Modelado de la Explotación de la Generación a Largo Plazo de Sistemas Eléctricos en Competencia Mediante el Problema Complementario - Ventosa Rodríguez, Mariano; Ramos Galán, Andrés; Rivier Abbad, Michel Luis; Bautista, Andrés; Andrés Atienza, Rubén de (Universidad Pública de Navarra (Pamplona, España), 2012)
Este artículo propone una nueva metodología para el diseño de modelos de planificación de la operación de un sistema eléctrico a largo plazo, que se adapta perfectamente al modelado de la explotación anual o plurianual de la generación en un entorno de competencia. El método consiste en el planteamiento explícito del equilibrio de mercado formulando analíticamente las ecuaciones que definen el comportamiento óptimo de cada uno de los agentes generadores en un mercado de generación liberalizado teniendo en cuenta las restricciones técnicas que se consideren relevantes para el alcance temporal considerado. El sistema de ecuaciones resultante se resuelve directamente aprovechando que su estructura puede hábilmente plantearse en los términos de la de un “Problema Complementario” (Mixed Complementarity Problem MCP). El análisis detallado de las expresiones analíticas de las condiciones de optimalidad permite extraer información muy relevante sobre el papel de cada tecnología de generación en la consecución de la política de explotación de máximo beneficio de cada empresa. El modelo matemático se ha implantado en GAMS. En el artículo se presenta su aplicación a un caso ejemplo.
Capítulos en libros
Keywords: Instituto de Investigación Tecnológica (IIT)