La tributación del juego en España. Especial referencia al juego del poker y su ausencia de regularización específica en el IRPF: efectos jurídicos y económicos - Calcedo Valcarce, Jaime (My University, 2020)
En el siguiente trabajo, en una primera parte, vamos a analizar la tributación del juego en nuestro país, para ello comenzaremos estudiando la regulación general de este tipo de actividades. A continuación, nos centraremos en la regulación fiscal de la materia, haciendo especial hincapié en el juego del poker. Veremos la fiscalidad de los dos principales agentes participantes, el operador organizador de la actividad, el cual se encuentra sujeto a el Impuesto sobre las actividades del juego y la Tasa de gestión administrativa; y el jugador, el cual tributa a través del Impuesto de la Renta de las Personas Físicas, o el Impuesto de la Renta de No Residentes. Poniendo el foco en la fiscalidad desde la perspectiva del jugador, en una segunda parte del trabajo, nos centraremos en la tributación del poker en España. En esta parte, estudiaremos el funcionamiento de la industria del poker, para entender, posteriormente, la fiscalidad del mismo. Por último, haremos una comparativa con la tributación de otros países, y estudiaremos las consecuencias que ello ha provocado. Finalmente, en una tercera parte del trabajo consiste en una conclusión final con un tinte más subjetivo de la fiscalidad del poker en España. En esta parte, se analizará el componente ético de una fiscalidad más laxa y se propondrán medidas alternativas.

In the following essay, in a first part, we are going to analyze the taxation of gambling winnings in our country, for this purpose, we will start by studying the general regulation of this type of activity. Afterwards, we will focus on the tax regulation of the matter, with special emphasis on the game of poker. We will take a look at the taxation of the two main agents involved, the operator organizing the activity, which is subject to the Tax on Gambling Activities and the Administrative Management Fee; and the player, who is taxed through the Personal Income Tax, or the Non - Resident Income Tax. Focusing on taxation from the player's perspective, in a second part of the essay, we will focus on the taxation of poker in Spain. In this part, we will study the functioning of the poker industry, in order to understand its taxation later on. Finally, we will make a comparison with the taxation of other countries, and study the consequences caused by this differences. Ultimately, in a third part of the work, we will draw a final conclusion with a more subjective point of view, to the taxation of poker in Spain. In this final part, the ethical component of a more lax taxation will be analysed and alternative measures will be proposed.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560506 Derecho fiscal; KDB