Enmienda antielitista: Crisis de la representación y democracia radical - Rico Motos, Carlos Miguel (Tecnos (Madrid, España))
En 2019 se cumplen cinco años del surgimiento de Podemos. La organización liderada por Pablo Iglesias quiso encarnar la "nueva política". En poco tiempo consiguieron éxitos sorprendentes, como superar el 20 por 100 del voto en unas elecciones generales. Podemos nació como un movimiento para cobijar descontentos dispersos y acabar con el duopolio de partidos. Aprovechó la crisis económica y el impacto mediático del 15-M para presentarse como un instrumento de la "gente" y superar lo que llamaban "régimen del 78". En estos cinco años, sin embargo, ha emergido un partido cada vez más centralizado y disciplinado. Muchos de sus fundadores y primeros seguidores se han quedado fuera o han sido laminados. El movimiento se ha transformado en una organización jerarquizada. Este libro es el primero que analiza en profundidad cómo ha ocurrido esa evolución y por qué el férreo liderazgo de Iglesias ha resultado tanto una ventaja como un riesgo. Diversos especialistas responden a las preguntas decisivas: qué ha ocurrido desde Vistalegre II; quiénes lo votaron y quiénes pueden ahora abandonarlo; cómo ha evolucionado su ideología y qué ha sido del izquierdismo radical y anticapitalista; por qué apelan tan a menudo a la "memoria histórica"; y qué fue de su promesa de superar la "vieja política". En definitiva, ¿ha envejecido prematura y aceleradamente el partido de Iglesias?

In 2019, it is five years since the emergence of Podemos. The organization led by Pablo Iglesias wanted to embody the "new politics". In a short period of time they achieved surprising successes, such as exceeding 20 percent of the vote in a general election.
Capítulos en libros