SISTEMA DESCENTRALIZADO PARA EL REGISTRO Y PROTECCIÓN DE OBRAS DIGITALES MEDIANTE BLOCKCHAIN - Sicilia Maroto, Santiago Manuel (My University, 2025)
Este trabajo de Fin de grado presenta el diseño e implementación de una plataforma web 3.0 orientada al registro, protección y gestión de obras digitales mediante tecnología blockchain. La solución desarrollada permite a los usuarios registrar sus creaciones como tokens no fungibles (NFTs) sobre la red Ethereum (Sepolia), asegurando la autoría y la integridad de los contenidos a través del uso de hashes y almacenamiento descentralizado en IPFS. El sistema combina un backend en Node.js y Express con una interfaz web conectada a MetaMask, lo que posibilita la interacción directa con contratos inteligentes desplegados en Solidity sin necesidad de conocimientos técnicos. Entre sus funcionalidades principales se encuentran el registro de obras, la visualización y gestión de NFTs, la transferencia entre usuarios y la creación de subastas descentralizadas. Además, se implementa un sistema de autenticación seguro basado en JWT, bcrypt y cookies, que permite proteger el acceso a las funcionalidades sin sacrificar la descentralización. Durante el desarrollo se realizaron pruebas funcionales, simulaciones de transacciones y validaciones en entorno testnet, evaluando la fiabilidad y usabilidad del sistema. El proyecto demuestra la viabilidad de utilizar tecnologías Web3 para ofrecer un mecanismo seguro, transparente y accesible de registro de propiedad intelectual, sin depender de intermediarios centralizados. Como posibles mejoras se plantea su despliegue en la nube, integración con otras redes blockchain más eficientes, refactorización del sistema de autenticación y desarrollo de material educativo para usuarios no técnicos.

This Bachelor's Thesis presents the design and implementation of a Web 3.0 platform aimed at the registration, protection, and management of digital works using blockchain technology. The developed solution allows users to register their creations as non-fungible tokens (NFTs) on the Ethereum Sepolia test network, ensuring authorship and content integrity through the use of hashes and decentralized storage via IPFS. The system combines a backend built with Node.js and Express and a web interface integrated with MetaMask, enabling direct interaction with smart contracts written in Solidity without requiring technical knowledge. Key features include work registration, NFT visualization and management, peer-to-peer transfers, and decentralized auctions. Additionally, a secure authentication system based on JWT, bcrypt, and cookies is implemented to protect access while preserving decentralization. Functional tests, transaction simulations, and validations in a testnet environment were conducted to assess the system’s reliability and usability. The project demonstrates the feasibility of applying Web3 technologies to provide a secure, transparent, and accessible mechanism for intellectual property registration without relying on centralized intermediaries. Future improvements include deploying the system in the cloud, supporting more efficient blockchain networks, refactoring the authentication mechanism, introducing a commission model, and developing educational resources for non-technical users.
Grado en Ingeniería en Tecnologías de Telecomunicación
Keywords: KTT (GITT)