Estrés infantil, estilo de afrontamiento y resiliencia (edades comprendidas entre los 10 y 12 años) - Muñagorri Callejón, Sol (My University, 2019)
La reciente crisis iniciada en 2008 ha dejado como resultado un importante impacto económico y social que afecta a los sectores menos favorecidos, entre los que se encuentran los niños, por su vulnerabilidad y repercusiones en su desarrollo. El presente trabajo analizó el estrés infantil, estilo de afrontamiento y resiliencia de niños de entre 10 y 12 años de dos centros educativos con características socioeconómicas muy dispares, para comprobar la influencia del riesgo social, la edad y el sexo. Los participantes del estudio fueron 68 sujetos (33 niños y 35 niñas), pertenecientes a un colegio público y privado. Se les aplicó la Escala de Afrontamiento para Niños (EAN), el Instrumento de Estrés Cotidiano Infantil (ICEI) y la Escala de medición de resiliencia, virtudes humanas. Los resultados hallados muestran un mayor afrontamiento productivo en el centro público que en el centro privado. Además, se encontró una relación directa entre afrontamiento productivo y resiliencia e inversa entre afrontamiento improductivo y resiliencia. Por último, también se detectó que el afrontamiento productivo aumentó con la edad. Estos resultados iniciales abren la puerta a futuros estudios que permitan profundizar en perfiles y pautas de comportamiento.

The recent crisis that began in 2008 has left an important economic and social impact that affects the most disadvantaged groups. Children were one of the most vulnerable group because of the repercussions on their development. This study aims to analyze the relationship between infant stress, coping style and resilience with social risk, age and gender on children between 10 and 12 years old in two schools with different socioeconomics characteristics. Participants were 68 children (33 boys and 35 girls) that belong to a public and private school. Three tests were applied named as Children coping style (Escala Afrontamiento para Niños - EAN), Infant Stress Measurement Instrument (Instrumento de Estrés Cotidiano Infantil – ICEI) and Resilence Measurement Scale (Escala de medición de resiliencia, virtudes humanas). Results show a higher productive coping on the public school than the private. In addition, a direct correlation was found between productive coping and resilience and inverse correlation among unproductive coping and resilience. Finally, a productive coping increased was detected with the age. These initial results open the door to future studies that will delve into the profiles and patterns of behavior.
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6102 Psicología del niño y del adolescente; 610201 Psicología evolutiva