Análisis de los Paraísos Fiscales y de estados miembros de la Unión Europea que ofrecen Baja Tributación: Irlanda, Luxemburgo y Países Bajos - Álvarez Andonegui, Paula (My University, 2019)
El presente trabajo trata el preocupante tema de la existencia de paraísos fiscales y de otros países de baja tributación. Para ello, el análisis de la materia se ha dividido en tres partes principales. En primer lugar, se han explicado las características de los paraísos fiscales, así como las personas que se benefician de su existencia, la forma en lo que lo hacen y los organismos que tratan de erradicarlos. Por su parte, en la segunda cuestión se habla sobre ciertos estados miembros de la Unión Europea en los que se ofrecen ayudas fiscales a grandes multinacionales. Por último, se han realizado unas reflexiones personales sobre cómo incide la existencia de esta clase de países en la economía, si efectivamente los estados y organismos internacionales están cooperando para erradicarla y, para finalizar, se han propuesto posibles soluciones que podrían poner fin a esta situación.

The present work deals with the issue of the existence of tax havens and other countries with low taxation. The analysis of the matter has been divided into three main parts. In the first place, it has been explained the characteristics of tax havens, as well as the people who benefit from their existence, the way they do it and the organizations that try to eradicate them. The second question refers to certain member states of the European Union which offer state aids to large multinationals. Lastly, some personal reflections have been made on how the existence of this kind of countries affects the economy, whether or not states and international organizations are cooperating to eradicate it and, finally, possible solutions have been proposed that could put an end to this situation.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5301 Política fiscal doméstica y Hacienda pública; 530101 Política fiscal y deuda pública