Heridas y traumatismos en áreas de combate. Estudio de caso: paciente politraumatizado en un atentado terrorista - Zamora Sánchez, Inés (My University, 2022)
Introducción: La actuación inicial de la enfermería militar resulta decisiva para la vida de los heridos en combate. En este trabajo se revisan, a través de diversas fuentes bibliográficas, algunos de los hitos de la aportación de los enfermeros militares a la Historia de las Fuerzas Armadas en España, se profundiza en las competencias y habilidades que deben desarrollar los enfermeros en zonas de conflicto, la tipología común de las heridas y traumatismos que pueden darse en ellas y la importancia del autocuidado para mejorar la supervivencia, así como las bases de la asistencia en el campo de batalla y en la evacuación. Objetivos: a través de este trabajo, se pretende llegar a todos los/as enfermeros/as que desempeñan su rol profesional dentro del ejército, con la idea de que sepan actuar ante situaciones en las que tanto su vida, como la de las personas que atienden está en peligro. A su vez, tratará de acercarse a personal militar que no forme parte de los cuerpos de sanidad. Metodología: se estudia el caso de un paciente politraumatizado en atentado con explosivos, con herida exanguinante en miembro inferior izquierdo y neumotórax en hemisferio izquierdo, a partir del cual se observa que también en un hospital de campaña es conveniente aplicar la práctica enfermera de forma sistemática y científica, a través de un Proceso de Atención de Enfermería. Implicaciones para la práctica de la Enfermería: Recalcar la importancia de la figura del enfermero militar como cuerpo que actúa de forma independiente en determinadas ocasiones.

Introduction: The initial performance of military nursing is decisive when the principal aim is to save the lives of those who have been wounded in combat. In this project, we look, through various bibliographic sources, the contribution that military nurses have made in the History of the Armed Forces in Spain, and the skills that they must develop in conflict areas. Also, the different types of wounds that they can suffer and the importance of self-care to improve survival, as well the bases of assistance on the battlefield. Objectives: the objective of this project is to reach all the nurses who spend their life in the army, with the purpose of letting them know how to act in situations in which their life and the life of those who they take care of, are in danger. It will try to approach military personnel that are not part of the health corps too. Methodology: We will study the case of a patient with multiple traumas who has been attacked with explosives and shows an exsanguinating wound in the left lower limb and a pneumothorax in the left hemisphere. Because of this, it is observed that the implementation of the nursing practice is also convenient in the battlefield through a Nursing Care Process. Implications for nursing practice: To emphasize the importance of the military nurse as a figure who acts independently on certain occasions.
Grado en Enfermería
Keywords: 32 Medicina; 3201 Ciencias clínicas; 320199 Otras especialidades (Enfermería)