MAFLD and glomerular hyperfiltration in subjects with prediabetes, visceral obesity and “preserved” kidney function: A cross-sectional study - Parvanova, Anelylla; Abbate, Manuela; Yañez, Aina M.; Bennasar Veny, Miquel; López-González, Ángel Arturo; Ramírez Manent, José Ignacio; Iliev, Ilian Petrov; Fresneda, Sergio; Arias Fernandez, María; Remuzzi, Giuseppe; Ruggenenti, Piero (My University, 2023)
Objetivos: Investigar la prevalencia de la enfermedad del hígado graso asociada a disfunción metabólica (EHGMA) en prediabetes, obesidad visceral y función renal preservada, y explorar si la EHGMA se asocia con hiperfiltración. Métodos: Se analizaron datos de 6697 funcionarios españoles, de 18 a 65 años, con glucemia plasmática en ayunas ≥ 100 y ≤ 125 mg/dl (prediabetes, ADA), perímetro abdominal ≥ 94 cm en hombres y ≥ 80 cm en mujeres (obesidad visceral, IDF) y tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) desindexada ≥ 60 ml/min, recopilados durante las visitas de salud laboral. La asociación entre la EHGMA y la hiperfiltración (TFGe > percentil 95 específico para edad y sexo) se evaluó mediante análisis de regresión logística multivariable. Resultados: En total, 4213 pacientes (62,9%) presentaron MAFLD y 330 (4,9%) hiperfiltración. La MAFLD fue más frecuente en sujetos con hiperfiltración que en aquellos sin hiperfiltración (86,4% frente a 61,7%, p < 0,001). El IMC, la circunferencia de la cintura, la presión arterial sistólica, diastólica y media, así como la prevalencia de hipertensión, fueron mayores en sujetos con hiperfiltración que en aquellos sin hiperfiltración (p < 0,05). La MAFLD se asoció de forma independiente con la hiperfiltración, incluso tras ajustar por factores de confusión comunes [OR (IC del 95%): 3,36 (2,33-4,84), p < 0,001]. En análisis estratificados, la MAFLD potenció la disminución de la TFGe relacionada con la edad en comparación con los sujetos sin MAFLD (p < 0,001). Conclusiones: Más de la mitad de los sujetos con prediabetes, obesidad visceral y TFGe ≥ 60 ml/min presentaron MAFLD que se asoció con hiperfiltración y potenció la disminución de la TFGe relacionada con la edad.

Aims: To investigate the prevalence of metabolic dysfunction-associated fatty liver disease (MAFLD) in prediabetes, visceral obesity, and preserved kidney function, and explore whether MAFLD is associated with hyperfiltration. Methods: We analyzed data from 6697 Spanish civil servants, aged 18–65 years, with fasting plasma glucose ≥ 100 and ≤ 125 mg/dL (prediabetes, ADA), waist circumference ≥ 94 cm in men and ≥ 80 cm in women (visceral obesity, IDF) and de-indexed estimated glomerular filtration rate (eGFR) ≥ 60 ml/min, collected during occupational health visits. The association between MAFLD and hyperfiltration (eGFR > age- and sex-specific 95th percentile) was tested by multivariable logistic regression analyses. Results: Overall, 4213 patients (62.9%) had MAFLD, and 330 (4.9%) were hyperfiltering. MAFLD was more frequent in hyperfiltering than in non-hyperfiltering subjects (86.4% vs 61.7%, P < 0.001). BMI, waist circumference, systolic, diastolic, mean arterial pressure, and prevalence of hypertension were higher in hyperfiltering than in non-hyperfiltering subjects (P < 0.05). MAFLD was independently associated with hyperfiltration, even after adjusting for common confounders [OR (95% CI): 3.36 (2.33–4.84), P < 0.001]. In stratified analyses MAFLD potentiated age-related eGFR decline vs. non-MAFLD (P < 0.001). Conclusions: More than half of subjects with prediabetes, visceral obesity and eGFR ≥ 60 ml/min presented MAFLD that was associated with hyperfiltration and potentiated the age-related eGFR decline.
Artículos en revistas