Burnout, factores influyentes, sentimientos encontrados y afrontamiento de los profesionales de enfermería en la unidad de cuidados paliativos - Ruiz Peñas, Elena (My University, 2018)
El síndrome de burnout es una situación de agotamiento psicológico, que llega a tener unas consecuencias negativas tanto en la autoestima como en el interés laboral del trabajador, y además, está relacionado con los altos niveles de estrés personal. Nuestro estudio (observacional, correlacional de carácter transversal) tiene como objetivo, averiguar los niveles de BO y los factores que influyen a los enfermeros pertenecientes a la unidad de Cuidados Paliativos de la provincia de Córdoba. Para ello, utilizaremos el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory y una encuesta de elaboración propia. De esta manera, podremos investigar el nivel de cansancio que muestran los enfermeros cordobeses de Cuidados Paliativos, y cómo contribuyen los factores sociodemográficos, familiares, saludables o laborales, al nivel de estrés y agotamiento de esta población concreta.

Burnout syndrome is a situation of psychological exhaustion, which has negative consequences for both the worker's self-esteem and work interest, and is also related to high levels of personal stress. Our study (observational, cross-sectional correlational) aims to find out the levels of BO and the factors that influence the nurses belonging to the Palliative Care unit of the province of Cordoba. To do this, we will use the Maslach Burnout Inventory Questionnaire and an in-house survey. In this way, we will be able to investigate the level of fatigue shown by Cordoba Palliative Care nurses, and how sociodemographic, family, health or work factors contribute to the level of stress and exhaustion of this specific population.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Cuidados Paliativos); UNESCO::32 Medicina::3207 Patología::320716 Stress