El fenómeno de la persuasión coercitiva en sectas como ámbito privilegiado para el criminólogo - Rodríguez Cuenca, Isabel (My University, 2023)
El empleo de técnicas de persuasión coercitiva es el elemento definitorio de las sectas destructivas; aquellas que anulan la voluntad y libertad de sus participantes. Principalmente se ejercen a través del control ambiental, cognitivo, emocional y la inducción a estados disociativos. En el presente trabajo se describen dichas técnicas y sus consecuencias; posibles explicaciones sociológicas y psicológicas; y, el reto que supone su persecución desde el derecho penal. El objetivo principal ha sido ilustrar cómo el criminólogo, gracias a su formación multidisciplinar, es el profesional idóneo para dar apoyo en la investigación, evaluación, valoración, intervención y prevención de este fenómeno en el ámbito de las sectas.

The use of coercive persuasion techniques is the defining element of destructive cults; those that attack the will and freedom of their participants. They are mainly exercised through environmental, cognitive, and emotional control and the induction of dissociative states. This paper describes these techniques and their consequences; possible sociological and psychological explanations; and the challenge posed by their prosecution under criminal law. The main objective has been to illustrate how the criminologist, thanks to his multidisciplinary training, is the ideal professional to provide support in the investigation, evaluation, assessment, intervention, and the prevention of this phenomenon in the field of cults.
Grado en Psicología y Grado en Criminología
Keywords: 63 Sociología; 6310 Problemas sociales; 631002 Delincuencia; KCR