Razón jurídica y derecho natural puro en la escuela jurídica kantiana - Garnica de Juan, Pablo (My University, 2014)
El presente estudio describe el concepto de razón y Derecho natural en el contexto filosófico kantiano del siglo XIX a través del propio Kant y sus discípulos. En la descripción se evalúa de forma sistemática la calidad de los postulados kantianos como ciencia del Derecho y su coherencia per se. El objetivo de este estudio es, primero, una mejor comprensión de esta corriente y, segundo, discernir la relevancia y trascendencia de las ideas kantianas sobre el Derecho natural en el contexto de la ciencia del Derecho y el Derecho contemporáneo. La metodología del estudio consiste en aproximarse a las ideas de Kant y los exponentes de su escuela a través del análisis e interpretación de la obra de Francisco Carpintero Benítez, La Cabeza de Jano, la cual sirve de lanzadera hacia lo que puede interpretarse como los fundamentos kantianos de la doctrina del Naturrecht. De este estudio se extrae la utilidad del Derecho natural y el papel de la razón en el Derecho de hoy.

This study describes the concept of reason and natural law in the philosophical context of Kant and the nineteenth century. Throughout this description the quality of Kant’s postulates within both the science of law and its own intrinsic coherence. The objective of this study is to first, better understand the kantian philosophical current and, secondly, to extraxt that which is relevant as well as transcendent from Kant’s ideas about natural law and our current legal system. This study´s methodology consist of an approach to Kant and his disciples through the detailed analysis and interpretation of Francisco Carpintero Benítez’s La Cabeza de Jano, which serves as a starting point to what my be interpreted as the fundamental kantian doctrine regarding Naturrecht. From this study one hopes to signify the utility of natural law and the role of reason in today’s laws.
Doble Grado en Administración y Dirección de Empresas y en Derecho (E-3)
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5602 Teoría y métodos generales; 560203 Filosofía del derecho