"El Impuesto sobre Sociedades en España ante la integración fiscal europea: Tensiones de soberanía, competencia fiscal entre Estados miembros y atracción de inversión extranjera" - Gómez Noverques, Pablo (My University, 2026)
El presente trabajo de fin de grado analiza la posición del Impuesto sobre Sociedades español en el proceso de integración fiscal europea, atendiendo a tres tensiones interdependientes: la preservación de la soberanía fiscal del Estado, la competencia fiscal entre Estados miembros y la capacidad de atracción de inversión extranjera directa. Para ello adopta un enfoque jurídico-doctrinal con apoyo cuantitativo, que combina la perspectiva de las relaciones internacionales sobre la dimensión europea con un análisis técnico-fiscal del caso español y una comparación empírica con una muestra de doce Estados miembros de la Unión Europea. El estudio articula sus hallazgos en torno al concepto de soberanía fiscal condicionada, según el cual los Estados conservan la titularidad formal de su competencia tributaria mientras ven recortado su margen material para ejercerla. El análisis muestra que España presenta una brecha estructural entre tipo nominal y tipo efectivo, que no compite por la vía del tipo sino por el tamaño de su mercado y un conjunto de factores no fiscales, y que el impuesto mínimo global del Pilar Dos opera como una cooperación de efectos asimétricos que neutraliza las estrategias de los Estados más pequeños sin limitar a las grandes economías.

This paper analyses the position of the Spanish Corporate Income Tax within the process of European fiscal integration, addressing three interdependent tensions: the preservation of the State's fiscal sovereignty, tax competition among Member States and the capacity to attract foreign direct investment. It adopts a legal-doctrinal approach supported by quantitative analysis, combining an international relations perspective on the European dimension with a technical-fiscal analysis of the Spanish case and an empirical comparison against a sample of twelve EU Member States. The study frames its findings around the concept of conditioned fiscal sovereignty, according to which States retain the formal ownership of their taxing powers while seeing their material room to exercise them substantially curtailed. The analysis shows that Spain displays a structural gap between its statutory and effective tax rates, that it does not compete through the rate but through the size of its market and a set of non-tax factors, and that the global minimum tax of Pillar Two operates as a form of cooperation with asymmetric effects, neutralising the strategies of smaller States without constraining the larger economies.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K3R