Nuevas tecnologías para paliar el uso de materiales escasos en baterías de litio - Leis Hombre, Álvaro (My University, 2024)
El objetivo de este proyecto es recopilar y organizar la información que comprende la situación actual sobre las baterías de litio, concretamente, las tecnologías necesarias para su reciclaje y para satisfacer la futura demanda que se prevé del mineral como resultado de las políticas de transición energética. El TFM se divide en tres principales partes. En la primera, a modo de introducción, se plantea el problema analizando la oferta actual de litio y la demanda tanto actual como futura del mineral y se concluye en la necesidad de explorar nuevas tecnologías para satisfacer dicha demanda. En la segunda, se explican tanto los métodos tradicionales de obtención del litio utilizados a escala industrial como nuevas tecnologías a escala de laboratorio. Con ello, se podrá observar que el proceso químico más importante en la captación del mineral es la lixiviación. Así pues, se terminará el proyecto con una tercera parte, dónde se tratará con mayor profundidad esta etapa, concretamente la biolixiviación.

The aim of this project is to collect and organise information comprising the current situation on lithium batteries, specifically, the technologies needed to recycle them and to meet the expected future demand for the mineral as a result of energy transition policies. The TFM is divided into three main parts. The first, by way of introduction, sets out the problem by analysing the current supply of lithium and the current and future demand for the mineral and concludes on the need to explore new technologies to meet this demand. The second section explains both the traditional methods of obtaining lithium used on an industrial scale and new technologies on a laboratory scale. In this way, it will be seen that the most important chemical process in the capture of the mineral is leaching. Thus, the project will end with a third part, where this stage, specifically bioleaching, will be dealt with in greater depth.
Máster Universitario en Ingeniería Industrial
Keywords: H62-mecanica (MII-M)