On Europe's External Southern Borders Situation Report on Migration Management - Estrada Villaseñor, Cecilia; Castaño Reyero, María José; Dimitriadi, Angeliki; Kovats, András; Melchionda, Ugo; Ricci, Antonio; Šabic, Senada Selo (My University, 2018)
Contrariamente a la impresión dada en gran parte política discurso, 2015 no fue el año en que la migración masiva a Europa comenzó. La ruta oeste del Mediterráneo ha sido una importante ruta de migración para africanos que quieren ingresar Europa a través de España durante décadas. La ruta central del Mediterráneo también ha sido popular por largo tiempo, con Libia un punto de tránsito para muchos en el camino a Italia. La ruta del Mediterráneo oriental también había estado bajo presión en los años anteriores a 2015. Llegadas en la ruta de los Balcanes Occidentales aumentó cuando se aplicaron restricciones a la visa Schengen relajado a cinco países de los Balcanes en 2012. Otras rutas a través del Mar Negro y Rusia fueron históricamente relevantes también.

Contrary to the impression given in much political discourse, 2015 was not the year when mass migration to Europe started. The Western Mediterranean Route has been an important migration route for Africans wanting to enter Europe via Spain for decades. The Central Mediterranean Route has also been popular for a long time, with Libya a transit point for many on the way to Italy. The Eastern Mediterranean Route had also been under pressure in the years prior to 2015. Arrivals on the Western Balkan Route increased when Schengen visa restrictions were relaxed for five Balkan countries in 2012. Other routes via the Black Sea and Russia were historically relevant as well.
Informe técnico