La importancia de trabajar la espiritualidad para favorecer el desarrollo psicológico y la salud del alumnado - Capote González, Alba (My University, 2023)
Este trabajo de fin de grado se basa en una revisión de investigaciones que recogen las evidencias de los diferentes beneficios que aporta trabajar la espiritualidad en la salud y el desarrollo de la personalidad de los seres humanos. A lo largo del documento se desarrollan las definiciones de espiritualidad, inteligencia espiritual, religiosidad, desarrollo de la personalidad, y salud (tanto mental como física). Así pues, también se recogen bases legales en las que se fundamentan las ideas que se irán desarrollando. Dicha revisión se organiza en tres diferentes apartados. En el primer apartado se denomina marco teórico. En él se desarrollan todos los conceptos clave para entender el resto de partes, siendo las ideas clave la espiritualidad, la salud y el desarrollo de la personalidad del alumnado, las diversas relaciones que existen entre estos conceptos y las diversas opiniones basadas en investigaciones realizadas por autores expertos. En el segundo apartado se explican los resultados obtenidos de la investigación, siendo esta teórica. A lo largo de este apartado se encuentran las principales ideas desarrolladas, resaltando entre ellas la importancia de trabajar la espiritualidad en las aulas, o los numerosos beneficios que supone para los adultos hacerlo desde edades tempranas. Finalmente, se encuentran las conclusiones, en las cuáles, se analizan los puntos más fuertes del trabajo, como la diversidad de autores recogidos para el análisis; así como las debilidades, como puede ser el incumplimiento de algunos de los objetivos marcados.

This Final Degree project is based on a review of research that collects evidence of the different benefits that working on spirituality brings to health and development of the personality of human beings. Throughout the document the definitions of spirituality, spiritual intelligence, religiosity, personality development, and health (both mental and physical) are developed. Thus, legal bases are also collected on which the ideas that will be developed are based. This review is organized into three different sections. The first section is called the theoretical framework. On it, all the key concepts are developed to understand the rest of the parts, the key ideas are: spirituality, health and the development of the personality of the students, the various relationships that exist between these concepts and the various opinions based on research carried out by expert authors. In the second section the results obtained from the investigation are explained, taking into account that it is theoretical. Throughout this section you will find the main ideas developed, highlighting among them the importance of working on spirituality in the classroom, or the numerous benefits that doing so from an early age implies for adults. Finally, there are some conclusions, in which the strongest points of the work are analyzed, such as the diversity of authors collected for the analysis; as well as weaknesses, such as failure to meet some of the objectives set.
Grado en Educación Primaria y Grado en Educación Infantil
Keywords: 61 Psicología; 6102 Psicología del niño y del adolescente; 610204 Psicología escolar; KP4