Acompañamiento en el duelo tras un aborto espontáneo. Proyecto educativo - Rebollo Berlana, Raquel (My University, 2016)
Introducción: La sociedad en la actualidad resta importancia al aborto espontáneo, no siendo consciente de la gran cantidad de complicaciones que este puede acarrear. En el ámbito sanitario, ocurre prácticamente lo mismo, ya que los profesionales sanitarios no se sienten preparados para hacer frente a esta situación tan devastadora, puesto que no saben cómo abordarlo. Esto son los motivos, por los cuales es necesario establecer un proyecto educativo sobre el acompañamiento en el duelo tras un aborto espontaneo. Objetivos: Este programa tendrá como objetivo, que los profesionales de enfermería sean capaces de comprender el significado que un aborto espontaneo puede suponer para los padres y poseer las habilidades necesarias para ayudar a los padres a hacer frente a este suceso tan desagradable. Metodología: El proyecto, constará de 8 sesiones, en donde se incluyen: simulacros, role-playing y actividades en grupo que permitirán a los profesionales adquirir conocimientos, desarrollar habilidades y analizar actitudes. Una vez terminadas las sesiones se procederá a la evaluación, para apreciar si se han cumplido los objetivos planteados.

Introduction: Nowadays, society see spontaneous abortion as an event that doesn´t have significant consequences, which is a perception that is far from reality. In addition, health care professionals such as nurses don’t feel prepared to cope with this kind of devastating situation because they don’t know how to approach it. These are the main reasons why it would be a good idea to create an educational program base on how to help the couple with their grief after a spontaneous abortion. Objective: The aim of this program is that nurses can understand the meaning that an abortion can have on the couple. Furthermore, after finishing the program those who have attended to the sessions will be provided with the abilities that are needed in order to deal with this traumatic event. Methodology: The project will consist of 8 sessions, which will include role-playings, drills and group activities that will allow nurses to develop the abilities. As a matter of fact, they will also be theorical lessons. Once the lessons are finished we will move on to the evaluation, which will show us if the objective proposed have been achieved.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320108 Ginecología; UNESCO::61 Psicología::6103 Asesoramiento y orientación::610303 Asesoramiento y orientación educacional