El riesgo sistémico: revisión de la literatura, análisis del sistema financiero español y comparación entre sus distintas medidas - Folqué Brier, Emilio (My University, 2022)
Este trabajo tiene tres objetivos: analizar el estado del arte de la medición del riesgo sistémico financiero, a través de una revisión de la literatura existente actualizada a mayo de 2022, realizar un ejercicio de análisis del riesgo sistémico del sistema financiero español, y hacer una comparación entre medidas de detección del riesgo sistémico con datos del sistema financiero europeo. Para llevara a cabo estos dos últimos apartados nos hemos apoyado en la herramienta de cálculo Volatility Laboratory y el paquete en lenguaje R de funciones y datos, SystemicR. A partir de la revisión de la literatura, concluimos que la medida de riesgo sistémico por excelencia es el ΔCoVaR desarrollado por Adrian y Brunnermeier, e introducido por primera vez en 2008. La conclusión principal del análisis de riesgo del sistema financiero español es que el sistema bancario es el principal responsable del riesgo sistémico. Además, el aumento del riesgo sistémico del sistema español desde 2018 se explica principalmente por la pérdida del valor bursátil de los principales bancos españoles. Por último, de la comparación entre medidas de detección del riesgo sistémico a nivel europeo concluimos que entre las medidas de riesgo SRISK y ΔCoVaR existe una relación positiva débil y significativa, concretamente un coeficiente de correlación de 0.13. Mientras que, de la comparación entre el SRISK y las puntuaciones de Basilea, concluimos que el SRISK, pese a ser una medida de riesgo que únicamente hace uso de datos públicos, identifica y cuantifica el riesgo de forma parecida a las puntuaciones de Basilea, que se elaboran con datos a los que solo tienen acceso las instituciones regulatorias.

This paper has three specific objectives: to analyse the state of the art of financial systemic risk measurement, through a review of the existing literature updated to May 2022, to carry out a systemic risk analysis exercise of the Spanish financial system, and to make a comparison between systemic risk detection measures with data from the European financial system. To carry out these last two sections we have relied on the calculation tool Volatility Laboratory and the R language package of functions and data, SystemicR. From the literature review, we conclude that the systemic risk measure par excellence is the ΔCoVaR developed by Adrian and Brunnermeier, and first introduced in 2008. The main conclusion of the risk analysis of the Spanish financial system is that the banking system is the main responsible for systemic risk. Moreover, the increase in the systemic risk of the Spanish system since 2018 is mainly explained by the loss of the stock market value of the main Spanish banks. Finally, from the comparison between systemic risk detection measures at the European level we conclude that between the SRISK and ΔCoVaR risk measures there is a weak and significant positive relationship, namely a correlation coefficient of 0.13. Whereas, from the comparison between SRISK and Basel scores, we conclude that SRISK is a risk measure that correctly identifies and quantifies the systemic risk contribution of banking institutions, solely from public data.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Máster Universitario en Ingeniería Industrial
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5304 Actividad económica; 530406 Dinero y operaciones bancarias; K2N