Título: Concepción, dimensionamiento y comienzo de integración del cableado de baja tensión para un coche eléctrico de competición para participar en el Formula Student - Díez Álvarez, Javier (My University, 2024)
Este proyecto se centra en el desarrollo del sistema de cableado para interconectar los subsistemas de baja tensión de un prototipo de coche eléctrico de competición. Enmarcado en el programa FS@ECL de la École Centrale de Lyon, el proyecto se realizó en colaboración con la escudería Ecurie Piston Sport Auto (EPSA) y tiene como objetivo la creación de un vehículo llamado "Artemiz" para competir en la temporada 2024 de Formula Student. Este programa reúne a estudiantes de ingeniería de todo el mundo para diseñar y desarrollar prototipos de coches de competición, organizados por departamentos y con el apoyo financiero y humano de la escuela. El proyecto abarca desde octubre de 2023 hasta abril de 2024 y se enfoca en garantizar que todos los subsistemas de baja tensión del coche estén correctamente alimentados por una batería adecuada. Para ello, se evaluaron los subsistemas del vehículo anterior, "Valkyriz", para determinar qué elementos podían reutilizarse en "Artemiz". Se decidió conservar la batería de litio TYVA Moduloo A5+ debido a su compatibilidad con las normativas de Formula Student y a su capacidad para satisfacer las necesidades de consumo del nuevo prototipo. El proceso implicó la identificación y estimación de los consumos de los diferentes elementos electrónicos del vehículo, agrupándolos por subsistema. Esto permitió crear un esquema detallado del cableado, identificando numéricamente cada señal, especificando la sección y longitud de los cables, y determinando las conexiones necesarias. Además, se realizó una integración inicial del cableado en una maqueta de madera que replicaba las dimensiones del coche, utilizando los cables que se emplearán en la versión final del vehículo. Aunque la integración definitiva del cableado se retrasó debido a la tardía recepción del chasis, el proyecto cumplió sus objetivos dentro del plazo establecido, logrando una integración avanzada del cableado y una correcta alimentación de todos los subsistemas.

This project focuses on the development of the wiring system to interconnect the low-voltage subsystems of an electric racing car prototype. It is part of the FS@ECL program at École Centrale de Lyon and was carried out in collaboration with the Ecurie Piston Sport Auto (EPSA) racing team. The main goal is to create a vehicle named "Artemiz" to compete in the 2024 Formula Student season. This program brings together engineering students from around the world to design and develop racing car prototypes, organized by departments with financial and human support from the school. The project spans from October 2023 to April 2024 and focuses on ensuring that all the low-voltage subsystems of the car are properly powered by a suitable battery. To achieve this, the subsystems of the previous vehicle, "Valkyriz," were evaluated to determine which components could be reused in "Artemiz." The decision was made to retain the TYVA Moduloo A5+ lithium battery due to its compatibility with Formula Student regulations and its capacity to meet the consumption needs of the new prototype. The process involved identifying and estimating the power consumption of various electronic components in the vehicle, grouping them by subsystem. This allowed for the creation of a detailed wiring diagram, with each signal numerically identified, specifying the wire gauge, length, and necessary connections. Additionally, an initial integration of the wiring was carried out on a wooden mock-up replicating the car’s dimensions, using the actual cables that will be employed in the final version of the vehicle. Although the final wiring integration was delayed due to the late arrival of the car’s chassis, the project met its objectives within the established timeframe, achieving an advanced integration of the wiring and ensuring the proper power supply to all subsystems.
Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Keywords: KTI-electronica (GITI-N)