Influencia de las protecciones y puntos de conexión de los nuevos parques eólicos en el comportamiento de las redes eléctricas - Suárez Femández, Andrés (My University, 2000)
La energía eólica ha experimentado un espectacular desarrollo y se está convirtiendo en una de las principales fuentes de energía eléctrica alternativa a la generación convencional a partir de la utilización de combustibles fósiles. Es por ello necesario conocer como afecta este tipo de generación eléctrica a la estabilidad de la red a la cual vierten su energía los aerogeneradores. A partir del modelo dinámico de aerogenerador asíncrono desarrollado por Empresarios Agrupados, S.A y del modelo de protecciones eléctricas para aerogeneradores desarrollado por D. José Antonio Castro Femández para este tipo de aerogeneradores en su proyecto de fin de carrera "Impacto de la penetración de la energía de origen eólico en el sistema eléctrico", Madrid, Septiembre de 1999; se intentarán analizar en este proyecto los siguientes aspectos. • Análisis de la repercusión de introducir retardos de disparo en las protecciones eléctricas. Se parte de la consideración de que un ajuste instantáneo en las protecciones de los aerogeneradores de sobre y subtensión establecidas por la Orden Ministerial de 5 de Septiembre de 1985, publicada en en BOE núm 219/12.9 1985, resulta excesivamente restrictivo. • Análisis del impacto de distintas configuraciones eléctricas a la hora de realizar la conexión de los parques eólicos a la red del sistema eléctrico.
Ingeniero Industrial
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3322 Tecnología energética; 332205 Fuentes no convencionales de energía; 3306 Ingeniería y tecnología eléctrica; 330602 Aplicaciones eléctricas