Evaluación técnico/económica de un parque solar con baterías - Franco Bernal, Pablo (My University, 2025)
Este proyecto evalúa la viabilidad técnico-económica de una planta solar fotovoltaica de 30 MWp con almacenamiento en baterías (BESS) en Brazatortas (Ciudad Real). Se analiza su rentabilidad, con una TIR del 10,08% y un VAN de 9,86 M€, destacando el valor añadido del arbitraje energético. La instalación está optimizada geométricamente y conectada a la red de 220 kV. El modelo propuesto impulsa el desarrollo rural sostenible y se alinea con los objetivos del PNIEC y la Agenda 2030.

This project assesses the techno-economic feasibility of a 30 MWp solar photovoltaic plant with battery energy storage system (BESS) in Brazatortas (Ciudad Real). Its profitability is analyzed, yielding an IRR of 10.08% and an NPV of €9.86 million, highlighting the added value of energy arbitrage. The facility is geometrically optimized and connected to the 220 kV transmission grid. The proposed model promotes sustainable rural development and aligns with the objectives of the PNIEC and the 2030 Agenda.
Máster Universitario en Ingeniería Industrial y Máster Universitario en Administración de Empresas (MBA)
Keywords: H62-electrotecnica (MII-E)