La incorporación de los marcos europeos de innovación en el sistema nacional danés - Loyola Montoro, Inés (My University, 2026)
Este trabajo analiza cómo incorpora Dinamarca las orientaciones europeas de innovación en su marco institucional nacional, a través de los enfoques de europeización y gobernanza multinivel. El análisis se articula en torno a tres instrumentos principales: Horizon Europe, el Espacio Europeo de Investigación (ERA) y la arquitectura de clústeres danesa. La evidencia muestra que Dinamarca no opera como receptor pasivo de los marcos europeos, sino que los integra de forma selectiva y estratégica, aprovechándolos en los ámbitos donde ya cuenta con capacidades consolidadas, como la transición energética, la agricultura sostenible y las ciencias de la vida, mientras mantiene sus propias dinámicas donde los costes de adaptación superan los beneficios percibidos. Esta lógica, que el trabajo denomina europeización selectiva, responde a una convergencia construida sobre trayectorias institucionales previas más que a una imposición normativa externa. El caso danés ilustra además que la gobernanza europea de la innovación opera fundamentalmente mediante incentivos financieros, coordinación y presión reputacional, más que mediante obligaciones jurídicas vinculantes, lo que otorga a los Estados miembros un margen de maniobra considerable en la implementación.

This paper examines how Denmark incorporates European innovation policy orientations into its national institutional framework, drawing on the theoretical lenses of Europeanization and multi-level governance. The analysis focuses on three main channels: Horizon Europe, the European Research Area (ERA), and Denmark's cluster architecture. The evidence suggests that Denmark does not act as a passive recipient of European frameworks, but rather integrates them selectively and strategically, mobilising them in areas where it already holds consolidated capacities, such as the energy transition, sustainable agriculture, and life sciences, while maintaining its own dynamics where adaptation costs outweigh perceived benefits. This pattern, described in the paper as selective Europeanization, reflects a convergence built upon pre-existing institutional trajectories rather than external normative imposition. The Danish case also illustrates that European innovation governance operates primarily through financial incentives, coordination mechanisms, and reputational pressure rather than legally binding obligations, leaving member states with considerable room for manoeuvre in implementation.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K3R