Arte Contemporáneo y Publicidad Apropiaciones entre ambos lenguajes - Gortari Ferrándiz, Candela (My University, 2022)
A principios del siglo XX y al mismo tiempo que se producía la ruptura del discurso narrativo y la disolución de los lazos con el arte académico, cristalizaba en las grandes ciudades una nueva forma de comunicación que algunos creadores utilizaron, no solo para romper con el canon, sino también para cubrir las necesidades de la vida moderna: El cartel publicitario se convirtió en reclamo para los nuevos consumidores a la vez que en laboratorio para experimentar nuevos lenguajes estéticos. Y mientras las vanguardias aspiraban a borrar las barreras impuestas entre el arte y la vida, la publicidad, se convertía en formadora y difusora del gusto. Fue uno de los medios para desacralizar el arte, dándole un uso acorde a los tiempos. Este Trabajo de Fin de Grado tiene por objetivo estudiar las conexiones que se produjeron entre arte y publicidad a lo largo del siglo XX. Estudiaremos los paralelismos del lenguaje artístico y del publicitario desde los movimientos de vanguardia y cómo se sucedieron las apropiaciones y transferencias entre ambos. Analizaremos, además sus diferencias y finalmente examinaremos un caso concreto de simbiosis perfecta entre el arte y la publicidad: la botella de Vodka Absolut

At the beginning of the 20th century, and at the same time that the narrative discourse was breaking up and the ties with academic art were dissolving, a new form of communication was crystallizing in the big cities that some creators used, not only to break with the canon , but also to meet the needs of modern life: The advertising poster became a claim for new consumers as well as a laboratory to experiment with new aesthetic languages. And while the avant-garde aspired to erase the barriers imposed between art and life, advertising became the shaper and disseminator of taste. It was one of the means to desecrate art, giving it a use according to the times. This Final Degree Project aims to study the connections that occurred between art and advertising throughout the 20th century. We will study the parallels between artistic and advertising language from the avant-garde movements and how the appropriations and transfers between the two took place. We will also analyze their differences and finally we will examine a specific case of perfect symbiosis between art and advertising: the Absolut Vodka bottle
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: 61 Psicología; 6114 Psicología social; 611401 Publicidad; 62 Ciencias de las artes y las letras; KGC