Análisis de las causas del crecimiento económico y estancamiento de los países: Una propuesta de políticas económicas a partir de la metodología del Growth Diagnostics. - Abellás Rodríguez, Unai (My University, 2024)
El Trabajo de Fin de Grado de Unai Abellás Rodríguez, titulado "Análisis de las Causas de Crecimiento Económico y Estancamiento de Dinamarca: Una Propuesta de Políticas Económicas a partir de la Metodología Growth Diagnostics", aborda el estudio de la economía danesa desde una perspectiva histórica y contemporánea. El trabajo se centra en identificar y analizar las causas del crecimiento económico sostenido de Dinamarca, así como los factores que podrían llevar a un estancamiento futuro. Para ello, se emplea la metodología de Growth Diagnostics, que permite identificar las limitaciones y oportunidades específicas de una economía. En las primeras secciones, se presenta un contexto histórico detallado del desarrollo económico de Dinamarca, destacando la evolución de sectores clave como la agricultura, la industria y los servicios. También se examinan factores como la ubicación geográfica, la estructura institucional y las políticas económicas implementadas a lo largo de los siglos. Posteriormente, el trabajo aplica la metodología Growth Diagnostics para comparar a Dinamarca con otros países y grupos de referencia, seleccionando indicadores macroeconómicos relevantes. Este análisis permite identificar las vulnerabilidades y cuellos de botella que pueden estar limitando el crecimiento económico de Dinamarca. Finalmente, el documento ofrece recomendaciones de políticas económicas específicas para Dinamarca, enfocadas en áreas como la política fiscal, la política monetaria y otras reformas estructurales. Estas recomendaciones buscan mitigar los factores limitantes identificados y promover un crecimiento económico sostenible en el futuro.

The Bachelor's Thesis by Unai Abellás Rodríguez, titled "Analysis of the Causes of Economic Growth and Stagnation in Denmark: A Proposal of Economic Policies Based on the Growth Diagnostics Methodology," focuses on the study of Denmark's economy from both historical and contemporary perspectives. The thesis aims to identify and analyze the causes of Denmark's sustained economic growth and the factors that could lead to future stagnation. To achieve this, the Growth Diagnostics methodology is used, which helps pinpoint specific limitations and opportunities within an economy. In the initial sections, the thesis provides a detailed historical context of Denmark's economic development, highlighting the evolution of key sectors such as agriculture, industry, and services. It also examines factors like geographical location, institutional structure, and economic policies implemented over the centuries. Subsequently, the thesis applies the Growth Diagnostics methodology to compare Denmark with other countries and reference groups, selecting relevant macroeconomic indicators. This analysis helps identify the vulnerabilities and bottlenecks that may be limiting Denmark's economic growth. Finally, the document offers specific economic policy recommendations for Denmark, focusing on areas such as fiscal policy, monetary policy, and other structural reforms. These recommendations aim to address the identified limiting factors and promote sustainable economic growth in the future.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5306 Economía del cambio tecnológico; 530602 Innovación tecnológica; KBA