Análisis de la responsabilidad penal de los profesionales sanitarios en el caso Madrid Arena - Ruiz de las Morenas, Carmen (My University, 2017)
Este trabajo tiene como objeto el análisis jurídico penal de la conducta de los doctores responsables de la asistencia médica en el conocido caso “Madrid Arena”, en el que fallecieron cinco chicas de entre 17 y 20 años de edad. Para ello, se parte de los hechos probados en la sentencia de la Audiencia Provincial de Madrid de 21 de septiembre de 2016, de los que parece extraerse que la conducta de los doctores Simón y Carlos Viñals puede ser constitutiva del delito de homicidio imprudente de los artículos 142 y 11 CP. Para determinarlo, resultará de gran importancia el análisis de imputación objetiva del resultado de muerte a la conducta omisiva de los doctores. Alternativamente, se analiza si la conducta de los doctores podría subsumirse en los tipos de los artículos 195 o 196 CP, de omisión del deber de socorro o denegación y abandono de asistencia sanitaria, para llegar a la conclusión de que no puede afirmarse la responsabilidad penal por estos delitos debido a la inexistencia de dolo.

This research paper aims to carry out an analysis of the behavior of the doctors responsible for the medical assistance in the known “Madrid Arena” case, in which five 17-20-year-old girls passed away, from a criminal perspective. To do that, the “facts as found” from the ruling of the Madrid Provincial Court of 21th September 2016 are taken. Initially, it seems that the conduct of Simon and Carlos Viñals could be constitutive of the criminal offence of negligent manslaughter under articles 142 and 11 of the Spanish Criminal Code. To establish this, the analysis of the objective imputation of the result of death to the doctors’ omission will be of great importance. Alternatively, the paper contains an analysis of whether their behavior could be subsumed in the articles 195 or 196 of the Spanish Criminal Code, of omission of the duty of aid or of refusal and abandonment of medical assistance, to arrive to the conclusion that there is no criminal responsibility of the doctors under these criminal offences due to inexistence of willful intent.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560505 Derecho penal