Cuando todo tiembla: el papel de las mujeres en las crisis - Martín Sánchez, Miryam; Escudero Guirado, Carmen (My University, 2026)
El artículo analiza cómo las crisis sociales, políticas o económicas reconfiguran las expectativas sobre liderazgo y responsabilidades, mostrando que no son procesos neutrales. A partir de investigaciones recientes, se identifican tres roles recurrentes que ocupan las mujeres en estos contextos: autoridad, infraestructura y reconfiguración (AIR). En primer lugar, cuando acceden a posiciones de liderazgo durante crisis, suelen enfrentar evaluaciones contradictorias y el fenómeno del “acantilado de cristal”, que sitúa a mujeres al frente en situaciones especialmente difíciles. En segundo lugar, muchas mujeres sostienen el funcionamiento cotidiano del sistema mediante trabajo de cuidados y apoyo social, frecuentemente invisibilizado. Finalmente, también participan en la redefinición de reglas y prioridades mediante redes, activismo e innovación social. Comprender estas dinámicas permite analizar cómo las crisis reorganizan poder, responsabilidades y oportunidades de cambio.

The article examines how social, political, or economic crises reshape expectations about leadership and responsibilities, showing that crises are not neutral processes. Based on recent research, it identifies three recurring roles women often occupy in such contexts: authority, infrastructure, and reconfiguration (AIR). First, when women reach leadership positions during crises, they frequently face contradictory evaluations and the “glass cliff” phenomenon, in which women are placed in leadership roles under particularly difficult circumstances. Second, many women sustain the everyday functioning of systems through care work and social support, often remaining invisible despite their central role. Third, women also contribute to redefining rules and priorities through networks, activism, and social innovation. Understanding these dynamics helps explain how crises reorganize power, responsibilities, and opportunities for transformation within societies.
Artículos en revistas