Factores que influyen en las expectativas sobre la evolución de las desigualdades sociales - Muñoz Eyriès, Mencía - Muñoz Eyries, Mencía María (My University, 2025)
Este trabajo analiza las expectativas ciudadanas sobre la evolución de la desigualdad social en España, así como los factores individuales que influyen en dichas percepciones. A partir de los datos del Estudio 3466 del CIS (junio de 2024), se aplica una metodología cuantitativa basada en un modelo Logit, con el objetivo de identificar cómo variables sociodemográficas, económicas y político-ideológicas influyen en la creencia de que las desigualdades aumentarán, disminuirán o se mantendrán en la próxima década. La desigualdad, más allá de su dimensión objetiva, es también un fenómeno percibido, condicionado por experiencias personales, contextos sociales e ideología. Este estudio contribuye a una comprensión más profunda de los factores que configuran las percepciones públicas sobre la desigualdad, ofreciendo claves relevantes para el análisis académico.

This study analyzes citizens’ expectations regarding the future evolution of social inequality in Spain, as well as the individual factors that shape these perceptions. Using data from CIS Study 3466 (June 2024), a quantitative methodology based on a Logit model is applied to identify how sociodemographic, economic, and political-ideological variables influence the belief that inequalities will increase, decrease, or remain stable over the next decade. Inequality, beyond its objective dimension, is also a perceived phenomenon, shaped by personal experiences, social context, and ideology. This research contributes to a deeper understanding of the mechanisms that configure public perceptions of inequality, offering valuable insights for academic analysis.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K2N