Proyecto educativo para los profesionales de enfermería de las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales sobre el dolor en el recién nacido - Benyakhlef García, Alicia (My University, 2020)
La correcta valoración del dolor y, posteriormente, el uso correcto de las medidas farmacológicas y no farmacológicas de las que disponemos para aliviarlo, ha sido siempre uno de los mayores retos para la enfermería neonatal y pediátrica. El objetivo general de este proyecto es desarrollar y mejorar los conocimientos y habilidades acerca del dolor infantil en aquellos profesionales de enfermería que se encuentren en las unidades de cuidados intensivos pediátricas. La modalidad utilizada es un proyecto educativo dirigido a los enfermeros y auxiliares que trabajen, concretamente, en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Se pretende conseguir que los profesionales que se dedican al cuidado del recién nacido en las unidades de críticos adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para poder controlar el dolor que sufre durante su ingreso. Haciendo hincapié en las distintas escalas de valoración que existen para evaluar el dolor y en las medidas farmacológicas y no farmacológicas de las que disponen para paliarlo.

The correct assessment of pain and, subsequently, the correct use of the pharmacological and non-pharmacological measures available to relieve it, has always been one of the main challenges for neonatal and paediatric nursing. The overall objective of this project is to expand and strengthen the knowledge and skills about childhood pain in those nursing professionals who work in paediatric intensive care units. The modality used is an educational project aimed at nurses and nursing assistants who work, specifically, in the Neonatal Intensive Care Units of the Hospital General Universitario Gregorio Marañón. The aim is to ensure that the professionals who care for newborns in the critical care units acquire the knowledge and skills necessary to be able to control the pain they suffer during their admission. It emphasizes the different assessment scales that exist to evaluate pain and the pharmacological and non-pharmacological measures available to alleviate it.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320110 Pediatría