La protección del hogar en los casos de vivienda alquilada - Navarro Meseguer, Pablo Ricardo (My University, 2023)
En los últimos años, la legislación en materia de arrendamientos urbanos ha sufrido importantes modificaciones para adaptarse a las necesidades sociales actuales. En este trabajo se analiza la progresiva construcción de una teoría protectora en torno a los hogares arrendados más vulnerables. Para ello, se estudia la evolución de los conceptos de hogar y derecho a la vivienda en la legislación y en la jurisprudencia, tanto en el ámbito nacional como europeo. A su vez, se exponen los cambios normativos en materia de arrendamientos urbanos destinados a proteger jurídicamente a las familias y hogares con dificultades económicas para afrontar los pagos de la vivienda alquilada, poniendo especial atención en la protección de los arrendatarios en la enajenación de la vivienda arrendada y en la prórroga obligatoria. Asimismo, se analizan críticamente las medidas implementadas por el Gobierno para proteger a los arrendatarios que se encuentran en situación de vulnerabilidad como consecuencia de la pandemia COVID-19. Finalmente, se sintetizan las medidas propuestas en el Proyecto de Ley de Vivienda relacionadas con la protección de los arrendatarios en situación de vulnerabilidad, y se realizan algunas propuestas de mejora del sistema arrendaticio actual en relación con la protección de los arrendatarios más vulnerables, teniendo igualmente en cuenta el derecho de propiedad de los arrendadores.

In recent years, the legislation on urban leases has undergone significant changes to adapt to current social needs. This paper analyzes the progressive construction of a protective theory around the most vulnerable rented households. To this end, it studies the evolution of the concepts of home and right to housing in legislation and jurisprudence, both at the national and European levels. In turn, the regulatory changes in the field of urban leases aimed at legally protecting families and households with economic difficulties to meet the payments of the rented housing, paying special attention to the protection of tenants in the alienation of the leased housing and in the mandatory extension, are exposed. Likewise, the measures implemented by the Government to protect tenants in vulnerable situations as a consequence of the COVID-19 pandemic are critically analyzed. Finally, the measures proposed in the Housing Bill related to the protection of tenants in vulnerable situations are summarized, and some proposals are made to improve the current rental system in relation to the protection of the most vulnerable tenants, also taking into account the landlords' property rights.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: KDG