La consideración de los servicios ambientales en la valoración de fincas rústicas agroforestales. - Romero Núñez de Castro, José María (My University, 2024)
Este Trabajo Fin de Grado, analiza la valoración económica que de los servicios ambientales que proporcionan las fincas rústicas, fundamentalmente agroforestales, se hace en los procesos de valoración inmobiliaria, y cuyo peso específico en las mismas es irrelevante. El trabajo expone y analiza las metodologías actuales de valoración, e identifica la no toma en consideración de manera adecuada de los servicios ambientales que proporcionan las fincas agroforestales, entendiendo por finca agroforestal la definida como “un sistema del gestión del suelo que incrementa la producción de la tierra, combinando la producción de cosechas (incluyendo arboles de fruto) y plantas forestales, y / o animales simultanea o secuencialmente sobre la misma unidad de suelo, y aplicando prácticas de gestión que son compatibles con las poblaciones locales (Bene et al.,1977). Douglas and Hart 1976, In Wiersum, 1981 la definen como la “totalidad de plantas cultivadas y ganado mantenido como parte de un ciclo biológico completo, enfocado sobre cada granja como una unidad en progresión. El arbolado se integra con el cultivo agrícola, los animales de cría y los productos hortícolas para alcanzar el máximo de ingresos y de conservación optima en un área dada”. El trabajo plantea una revisión bibliográfica de los conceptos de valoración inmobiliaria, sus métodos y principios y elementos considerados en la valoración actual de fincas rusticas. Como resultado del trabajo y, sobre la base del actual método reglado de valoración de fincas rústicas, y de los trabajos de valoración de los servicios ambientales en diversos proyectos, entre ellos el Proyecto de Valoración de la Renta y el Capital de los Montes de Andalucía, RECAMAN (CSIC, 2010), junto al modelo utilizado por European Landowners’ Organization - Wildlife Estates, se justifica que se objetivicen económicamente los servicios ambientales proporcionados por las fincas agroforestales a la hora de llevar a cabo las valoraciones y tasaciones inmobiliarias.

This Final Degree Project analyzes the economic valuation of the environmental services provided by rural properties, mainly agroforestry, in the real estate valuation processes, and whose specific weight is irrelevant. The work exposes and analyzes the current valuation methodologies, and identifies the lack of adequate consideration of the environmental services provided by agroforestry farms, understanding agroforestry farm as defined as "a land management system that increases land production, combining the production of crops (including fruit trees) and forest plants, and / or animals simultaneously or sequentially on the same unit of land, and applying management practices that are compatible with local populations (Bene et al., 1977). Douglas and Hart 1976, In Wiersum, 1981 define it as the "totality of cultivated plants and livestock maintained as part of a complete biological cycle, focused on each farm as a unit in progression. The woodlot is integrated with the agricultural crop, livestock and horticultural products to achieve maximum income and optimum conservation in a given area". The work proposes a bibliographic review of the concepts of real estate valuation, its methods and principles and elements considered in the current valuation of rural properties. As a result of the work and, on the basis of the current regulated method for the valuation of rural estates, and the valuation of environmental services in various projects, including the Project for the Valuation of Income and Capital of Andalusian Mountains, RECAMAN (CSIC, 2010), together with the model used by the European Landowners' Organization - Wildlife Estates, it is justified to objectify economically the environmental services provided by agroforestry estates when carrying out real estate valuations and appraisals.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: KBA