TFM - Isabella Duque Hinestrosa - Duque Hinestrosa, Isabella (My University, 2026)
En este dictamen exploramos una serie de preocupaciones planteadas por la empresa ECOSUN centradas en su nuevo proyecto: la construcción de un nuevo parque de energía solar bajo el nombre de un SPV llamado LIFE. Estas preocupaciones abordaron una multitud de cuestiones. Primero, los diferentes regímenes que podrían usar para establecer la posesión de LIFE sobre una serie de propiedades. En segundo lugar, exploramos la posibilidad de llevar a cabo un proceso de debida diligencia para identificar y medir posibles amenazas a la operación, así como proponer una cláusula de manifestaciones y garantías para consolidar la posición de nuestro cliente. La tercera pregunta incluía una serie de cuestiones relacionadas con una comunidad de bienes: primero, tuvimos que analizar si un poder notarial existente era suficiente para firmar un contrato con LIFE; además, ¿qué podría pasar si LIFE solo lograra comprar el 70% de la propiedad? y, finalmente, detalles sobre el proceso judicial para dividir la propiedad. Como última preocupación, ECOSUN preguntó sobre las probables acciones legales que podrían emprenderse si existiera algún vicio oculto que pudiera comprometer la operación.

In this document we explored a series of concerns posed by the company ECOSUN centered around their new project: the construction of a new solar energy park under the name of an SPV by the name of LIFE. These concerns addressed a myriad of issues. First, the different legal methods they could use to  establish LIFE’s possession over a series of properties over which ECOSUN wants to build the park. Second, we explored the possibility of conducting a due diligence process to pinpoint and measure possible threats to the operation, as well as proposing a representations and warranties clause to solidify our client’s position. Their third question included a series of issues concerning a property owned by a plurality of owners: first, we had to analyse if an existing power of attorney was enough to enter into a contract with LIFE; also, what could happen if LIFE only managed to buy 70% of the property; and, finally, details about the judicial process to divide the property. As their last concern, ECOSUN asked about the probable legal actions that could be taken if there was any latent defect that could compromise the operation. All of these were addressed by analysing and applying the law to the particular case ECOSUN laid out.
Máster Universitario en Acceso a la Abogacía y la Procura y Máster Universitario en Propiedad Intelectual
Keywords: H89