Algunas cuestiones relevantes sobre la regulación en materia de contenidos ilícitos en línea - Cabrera Martín, Myriam (Reus (Madrid, España))
La Estrategia para el Mercado Único Digital de la Unión Europea señala como uno de sus puntos clave la lucha contra los contenidos ilícitos y la implicación de las plataformas en línea en este propósito. En el marco de las actuaciones emprendidas con dicho fin, cabe señalar la reciente Recomendación 2018/334 de la Comisión, de 1 de marzo de 2018, sobre medidas para combatir eficazmente los contenidos ilícitos en línea. La preocupación por la lucha contra los contenidos ilícitos ha ocupado un lugar prioritario dentro de las políticas y actividades emprendidas en el ámbito de la Unión Europea en relación con el sector audiovisual y de las tecnologías de la comunicación y de la información, así como en el marco de las Directivas destinadas a lograr un espacio de libertad, seguridad y justicia, mediante la armonización de las legislaciones y de las políticas estatales en la lucha contra determinados fenómenos delictivos. A lo largo de los últimos años, nuestra regulación penal ha sido objeto de importantes reformas que han afectado de una manera relevante de los indicados delitos. Estas reformas han ampliado las posibilidades de incriminación de conductas relacionadas con la creación, la difusión y el consumo de contenidos ilícitos. Sin embargo, también han suscitado importantes controversias, debido a que algunas de las modificaciones introducidas cuestionan principios fundamentales del Derecho Penal. Asimismo, suscitan dudas acerca de su compatibilidad con la salvaguarda de las libertades de expresión y de información. En el Capítulo se exponen las posibilidades que existen de exigir responsabilidad a los prestadores de servicios de alojamiento de datos o de enlace por los contenidos que alojan o a los que sirven de enlace, a partir de la Ley de Comercio Electrónico, así como de algunas previsiones específicas introducidas en la legislación referente a determinados delitos.

The Digital Single Market Strategy for Europe indicates as one of its key points the fight against illicit contents and the implication of online platforms in this purpose. Within the framework of the actions undertaken for this purpose, it is worth mentioning the Commission Recommendation (EU) 2018/334 of 1 March 2018, on measures to effectively tackle illegal content online. The preoccupation with the fight against illegal content has been a priority within the policies and activities undertaken within the European Union in relation to the audiovisual sector and communication and information technologies, as well as in the framework of the Directives aimed at achieving an area of freedom, security and justice, through the harmonization of laws and state policies in the fight against certain criminal phenomena. Over the last few years, our criminal regulation has been subject to important reforms that have affected in a relevant way the indicated crimes. These reforms have expanded the possibilities of incriminating behaviors related to the creation, dissemination and consumption of illegal content. However, they have also raised significant controversies, because some of the changes introduced question fundamental principles of criminal law. Likewise, they raise doubts about their compatibility with the safeguarding of freedom of expression and information. The Chapter discusses the possibilities that exist to demand liability from an information society service consisting of the storage of information, for the contents they host or to which they serve as a link, based on the Electronic Commerce Law. They are also discussed some specific provisions contained in the Spanish legislation regarding crimes related to illegal contents.
Capítulos en libros
Keywords: Derecho Penal y Criminología