Respuesta de la demanda - Castañeda Hernández, Russby Liliana; Marulanda García, Geovanny Alberto; Díaz Flórez, Guillermo Andrés; Echeverry Ibarra, Diego Fernando; Zapata Gaitán, John Alexander (Universidad del Valle (Cali, Colombia), 2024)
Los beneficios técnicos y económicos de la implementación de programas de respuesta de la demanda (RD) en los mercados eléctricos han sido ampliamente documentados y estudiados en la literatura. A pesar de esto, son pocos los trabajos que realizan un análisis comparativo de estos programas desde una perspectiva  holística de la RD, esto es, considerando el marco político yestructural de los mercados en los que se han implementado. En este libro se analizan distintas alternativas de inclusión de programas de RD en el sistema eléctrico colombiano partiendo delas experiencias de dos mercados distintos: el mercado de Gran Bretaña y el PJM. Para esto, los autores presentan inicialmente una descripción general de los principales programas de RD y tecnologías que habilitan su implementación en los sistemas eléctricos. Posteriormente, elaboran una caracterización detallada de los tres mercados, reconociendo similitudes y diferencias asociadas a la política, las instituciones, los agentes, la estructura de mercado, el marco regulatorio y el proceso de formación de tarifas. El análisis propuesto por los autores indica que la similitud del mecanismo para la asignación de los compromisos de largo plazo en los tres mercados permitiría replicar en Colombia algunas de las estrategias de RD adoptadas en los mercados de Gran Bretaña y PJM. Finalmente, los autores exploran las dificultades que podría tener actualmente el mercado eléctrico colombiano para incorporar la RD en los mecanismos de corto plazo.

The technical and economic benefits of implementing demand response (DR) programs in electricity markets have been widely documented and studied in the literature. Despite this, there are few works that make a comparative analysis of these programs from a holistic perspective of DR, that is, considering the political and structural framework of the markets in which they have been implemented.This book analyzes different alternatives for the inclusion of DR programs in the Colombian electricity system based on the experiences of two different markets: the GranBretaña market and the PJM. To this end, the authors first present a general description of the main DR programs and technologies that enable their implementation in the electricity systems, and then provide a detailed characterization of the three markets, recognizing similarities and differences associated with policy, institutions, agents, market structure, regulatory framework and the tariff formation process. The analysis proposed by the authors indicates that the similarity of the mechanism for the allocation of long-term commitments in the three markets would allow replicating in Colombia some of the DR strategies adopted in the British and PJM markets. Finally, the authors explore the difficulties that the Colombian electricity market could currently have in incorporating DR in short-term mechanisms.
Libro de Investigación
Keywords: Instituto de Investigación Tecnológica (IIT)