Efectividad de la terapia por ondas de choque extracorporales frente al tratamiento habitual en personas con bruxismo y disfunciones temporomandibulares de origen miogénico - Jiménez Ahijado, Ignacio (My University, 2024)
Antecedentes: El bruxismo es una condición multifactorial, compleja y que tiene una alta prevalencia que va en aumento debido a cambios socioeconómicos en el planeta, la pandemia del COVID-19 y el aumento de la prevalencia de enfermedades de salud mental como la ansiedad y la depresión. Esta condición esta estrechamente relacionada con mala salud dental y consecuencias clínicas severas como los TTM miogénicos. Los TTM miogénicos y el bruxismo son entidades estrechamente relacionadas y suelen tener tratamientos invasivos y que acarrean efectos secundarios. Desde la fisioterapia, podemos ofrecer tratamientos no invasivos y que sean efectivos. La terapia con ondas de choque es usada globalmente para el tratamiento de patologías musculoesqueléticas y presenta múltiples beneficios. En este estudio se pretende determinar la eficacia de la inclusión de la terapia por ondas de choque en el tratamiento de TTM miogénicos en personas con bruxismo, aprovechando sus múltiples beneficios y la seguridad y no invasividad del procedimiento. Objetivo: Valorar la efectividad de la aplicación de ondas de choque junto al tratamiento habitual en los músculos masticatorios frente al tratamiento habitual en personas con bruxismo y con disfunciones temporomandibulares de origen miogénico. Metodología: Estudio analítico, experimental, donde la población se dividirá en un grupo experimental y en un grupo control, longitudinal, prospectivo y enmascarado a simple ciego donde los participantes desconocen que intervención recibe cada individuo. Se realizará con una muestra de 162 participantes entre 20 y 60 años, tanto hombres como mujeres. Se llevará a cabo un muestreo aleatorio simple a través de un sistema informático y los participantes se dividirán entre el grupo 1 o control donde recibirán el tratamiento de fisioterapia convencional y tratamiento con férula de descarga. El grupo 2 o experimental recibirán el tratamiento de fisioterapia convencional, tratamiento con férula de descarga y tratamiento con ondas de choque extracorporales. Se llevarán a cabo dos mediciones, una pretratamiento y otra postratamiento, de las variables máxima apertura mandibular libre de dolor, umbral de dolor a la presión en masetero y umbral de dolor a la presión en el temporal porción media.

Background: Bruxism is a multifactorial, complex condition that has a high prevalence that is increasing due to socioeconomic changes on the planet, the COVID-19 pandemic and the increase in the prevalence of mental health diseases such as anxiety and depression. This condition is closely related to poor dental health and severe clinical consequences such as myogenic TMD. Myogenic TMD and bruxism are closely related entities and usually have invasive treatments that carry side effects. From physiotherapy, we can offer non-invasive and effective treatments. Shock wave therapy is used globally for the treatment of musculoskeletal pathologies and has multiple benefits. This study aims to determine the effectiveness of including shock wave therapy in the treatment of myogenic TMD in people with bruxism, taking advantage of its multiple benefits and the safety and non-invasiveness of the procedure. Objective: To assess the effectiveness of the application of shock waves together with the usual treatment in the masticatory muscles compared to the usual treatment in people with bruxism and temporomandibular dysfunctions of myogenic origin. Methodology: An experimental, longitudinal, analytical and prospective study was conducted with a 162 people sample both men and women and between 20 and 60 years old. It will be a single-blind masked study where participants do not know which intervention each individual receives. A simple random sampling will be carried out through a computer system and the participants will be divided into group 1 or control where they will receive conventional physiotherapy treatment and splint therapy. Group 2 or experimental will receive conventional physiotherapy treatment, splint therapy and extracorporeal shock wave treatment. Two measurements will be carried out, one pre-treatment and one post-treatment, of the variables maximum pain-free mandibular opening, pressure pain threshold in the masseter and pressure pain threshold in the middle temporal portion.
Titulación::Grado::Grado en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia