El motu proprio "Como una madre amorosa" a la luz de la normativa codicial - Sánchez-Girón Renedo, José Luis (My University)
El m.p. Como una madre amorosa prevé la destitución del obispo diocesano por negligencia en el ejercicio de su función pastoral. El CIC contiene disposiciones relativas a la pérdida de un oficio. Entre ellas, el c. 1389 §2, e incluso los cc. 1740-1747, ofrecen elementos relevantes para una valora-ción de esta nueva normativa del Papa Francisco, que parece relegar la vía penal en estos supuestos para el caso del obispo diocesano, a cambio de un tratamiento más riguroso de los mismos.

The m.p. As a loving mother provides the dismissal of the diocesan bishop for negligence in performing his pastoral office. The Code of Canon Law contains norms regarding the loss of an of-fice. Among them, c. 1389 §2, and even cc. 1740-1747, provide relevant elements for an evaluation of this m.p. of Pope Francis, which seems to relegate the penal proceeding in this cases when they regard the diocesan bishop, in exchange for a harder handling of them.
Artículos en revistas
Keywords: Derecho Canónico, Concordatario y Eclesiástico del Estado