Estudio psicométrico de la Differentiation of Self Scale-Revised - Oliver Pece, Jesús; Jódar Anchía, Rafael; Berástegui Pedro-Viejo, Ana (My University, 2024)
Este estudio analiza las propiedades psicométricas de la Differentiation of Self Scale-Revised (DSS-R; Oliver et al., 2023), diseñada para evaluar la diferenciación del self en adultos españoles. Este constructo, basado en la teoría de sistemas familiares de Bowen, mide la capacidad de mantener autonomía emocional e intelectual sin perder conexión con los demás. A partir de una versión previa de 74 ítems, se realizó un análisis factorial con una muestra amplia (N=1445), reduciendo la escala a 25 ítems organizados en cinco dimensiones. Se comprobaron su consistencia interna y validez factorial. En estudios posteriores se validó su relación con otras escalas como la Differentiation of Self Inventory-Revised, el State-Trait Anxiety Inventory y un cuestionario de aserción de pareja. Los resultados evidencian su validez convergente y concurrente, además de su utilidad práctica por su brevedad. Se recomienda su uso en población española y, tras validaciones, en otros contextos hispanohablantes.

This study examines the psychometric properties of the Differentiation of Self Scale-Revised (DSS-R; Oliver et al., 2023), designed to assess self-differentiation in Spanish adults. Based on Bowen's family systems theory, the construct reflects one’s ability to maintain emotional and cognitive independence while preserving meaningful relationships. Starting from a 74-item version, a factor analysis with a large sample (N=1445) reduced the scale to 25 items grouped into five dimensions. Internal consistency and factor validity were confirmed. Subsequent studies validated its relationship with other instruments such as the Differentiation of Self Inventory-Revised, the State-Trait Anxiety Inventory, and a couple assertiveness questionnaire. The results demonstrated strong convergent and concurrent validity, along with the practical advantage of brevity. The scale is recommended for assessing self-differentiation in Spanish adults and, following further validation, in broader Spanish-speaking populations.
Presentación en congreso
Keywords: Psicología del ciclo vital y la familia