Sin título establecido. - Sánchez Mata, Carlos (My University, 2025)
La Ruda y El Moro es una propuesta estratégica de hotel rural boutique de lujo, ubicada en una finca de 600 hectáreas en Extremadura. El proyecto pretende redefinir el turismo rural integrando exclusividad, sostenibilidad y profundidad cultural. Dirigido a un público de alto poder adquisitivo, se articula en torno a cuatro Colecciones de Experiencias: The Serenity Collection (bienestar), The Heritage Collection (gastronomía y cultura), The Noble Pursuits (caza y naturaleza refinada), y The Grand Estate Living (largas estancias y teletrabajo). La finca ofrece servicios premium—bungalows y suites de lujo, experiencias personalizadas, cocina gourmet con productos locales, sesiones de bienestar y eventos exclusivos—en un entorno natural protegido. El modelo de negocio aprovecha oportunidades clave en el turismo extremeño: escasa competencia internacional, gran riqueza natural y cultural, y apoyo institucional favorable. Un análisis completo (PESTEL, DAFO, Fuerzas de Porter y STP) respalda su viabilidad. Entre los riesgos destacan las restricciones medioambientales y la escasez de personal cualificado. Las oportunidades se centran en el auge del turismo wellness, la finalización del AVE y la tendencia hacia estancias sostenibles y significativas. El modelo financiero incluye una estrategia de precios adaptativa según temporada y segmento. El plan de marketing está personalizado por colección, con enfoque en el relato de marca, medios digitales, colaboraciones e influencers especializados. “La Ruda y El Moro” no solo aspira a ser rentable, sino a convertirse en motor de revitalización rural, preservando el patrimonio e impulsando el empleo de calidad. Se posiciona como un referente europeo de turismo experiencial de lujo en entornos rurales.

La Ruda y El Moro is a strategic business proposal for a luxury rural retreat in a 600-hectare estate in Extremadura, Spain. The project aims to redefine rural tourism by combining exclusivity, sustainability, and cultural depth. Targeting high-end travelers, it integrates four Signature Experience Collections: The Serenity Collection (wellness), The Heritage Collection (gastronomy and culture), The Noble Pursuits (hunting and refined outdoor adventures), and The Grand Estate Living (long stays and remote work). The retreat offers premium services—luxury suites and bungalows, curated experiences, gourmet dining with local products, wellness sessions, and exclusive events—within an ecologically protected area. The business model is built upon untapped opportunities in Extremadura's tourism sector, such as low international visibility, high natural and cultural potential, and favorable regional support. A comprehensive PESTEL, SWOT, Porter’s Five Forces, and STP analysis supports the project’s feasibility and competitive advantage. Key risks include environmental regulations and workforce availability, while opportunities lie in sustainability trends, AVE development, and wellness tourism growth. The financial model includes a dynamic revenue structure with differentiated seasonal pricing and packages. Marketing strategies are personalized per collection, leveraging storytelling, digital platforms, partnerships, and niche media. “La Ruda y El Moro” is not only designed to be profitable—it aspires to contribute meaningfully to the revitalization of rural Spain by promoting responsible tourism, preserving heritage, and creating high-quality employment. It positions itself as a benchmark in experiential rural hospitality in Europe.
Máster Universitario en Ingeniería Industrial y Máster Universitario en Administración de Empresas (MBA)
Keywords: H0E