Moving forward on the right to energy in the EU. Engagement toolkit - Hesselman, Marlies; Tirado Herrero, Sergio; Smith, Marilyn; Cornelis, Marine; Antepara, Iñigo; Bajomi, Anna; Barrella, Roberto; al., et (My University)
La educación y el agua se defienden como derechos humanos básicos; hasta la fecha, la energía no. La energía se trata a menudo como una mercancía, con una oferta y una demanda fuertemente influenciadas por las fuerzas del mercado. Basándose en los recientes avances en el contexto de la UE, este documento pretende ayudar a los actores relevantes a defender con más fuerza el derecho a la energía para apoyar una vida digna, a un coste asequible y con derecho a participar en la toma de decisiones democráticas del sector energético. Los intereses y el bienestar de las personas -individual y colectivamente- deben ocupar un lugar central en el sector energético. En este sentido, esta caja de herramientas despliega el concepto y la aplicación del derecho a la energía de forma multidisciplinar e integrada, señalando así los puntos clave para involucrar a las personas y a las partes interesadas en este derecho (fundamental).

Education and water are upheld as basic human rights; to date, energy is not. Energy is often treated as a commodity, with supply and demand heavily influenced by market forces. Drawing on recent developments in the EU context, this document aims to help relevant actors make a stronger case for the right to energy to support a dignified life, at affordable cost and with a right to participate in democratic energy sector decision making. The interests and well-being of persons – individually and collectively – must hold a central place in the energy sector. In this sense, this toolkit unfolds the right to energy concept and implementation in a multidisciplinary and integrated manner, thus pointing out the key points to engage people and stakeholders on this (fundamental) right.
Manual de prácticas
Keywords: Cátedra de Energía y Pobreza