Informe de Indicadores de Pobreza Energética en España 2021 - Romero Mora, José Carlos; Barrella, Roberto; Centeno Hernáez, Efraim (My University, 2022)
El proceso de la salida de la pandemia y las tensiones derivadas de diferentes frentes geopolíticos han sido el detonante de una crisis energética que atenaza nuestras economías, en especial, las de las personas más vulnerables de nuestra sociedad. Este informe de la Cátedra de Energía y Pobreza presenta una perspectiva de la incidencia de la pobreza energética en España durante el año 2021, y lo hace a partir del cálculo e interpretación de diferentes indicadores. En primer lugar, se han calculado dos indicadores subjetivos: retraso en pagos y temperatura inadecuada. Posteriormente, dentro de la dimensión de gasto desproporcionado, se han calculado dos indicadores 2M y MIS. Finalmente, dos son los indicadores de gasto insuficiente calculados, M/2 y HEP. Algunos resultados tanto en indicadores subjetivos como de gasto insuficiente muestran variaciones considerables respecto a los del año anterior. El 2021 significó, por un lado, el comienzo del fin de la COVID y, por otro, el año del inicio de la crisis de precios de la energía enmarcada en un fuerte invierno. Así, menos hogares dedicaron un porcentaje desproporcionado de sus ingresos a cubrir sus gastos energéticos, pero, en contraste, muchos más hogares entraron en el oscuro abismo de la pobreza energética oculta severa.

The process of emerging from the pandemic and the tensions arising from different geopolitical fronts have been the trigger for an energy crisis that is gripping our economies, especially those of the most vulnerable people in our society. This report by the Chair of Energy and Poverty presents an overview of the incidence of energy poverty in Spain in 2021, based on the calculation and interpretation of different indicators. Firstly, two subjective indicators have been calculated: arrears on utility bills and inadequate temperature. Subsequently, two indicators have been calculated within the dimension of disproportionate expenditure: 2M and MIS. Finally, two indicators of underspending have been calculated, M/2 and HEP. Some results in both subjective and underspending indicators show considerable variations with respect to the previous year. 2021 was, on the one hand, the beginning of the end of the COVID pandemic and, on the other hand, the year of the beginning of the energy price crisis framed by a strong winter. Thus, fewer households spent a disproportionate share of their income to cover their energy costs, but, in contrast, many more households entered the dark abyss of severe hidden energy poverty.
Informe técnico
Keywords: Cátedra de Energía y Pobreza