Creatividad vs. Algoritmos: el rol de la intuición estratégica en la era de la inteligencia artificial - Contreras Yamamoto, Valeria - Contreras Yamamoto, Valeria Alexandra (My University, 2026)
Este trabajo examina la conexión entre creatividad humana e inteligencia artificial en la toma de decisiones empresariales, con especial atención al marketing digital, comunicación de marca y neuromarketing. La cuestión inicial es si los algoritmos constituyen una amenaza para el criterio profesional o si más bien una herramienta capaz de mejorar el resultado. El marco teórico cubre los fundamentos psicológicos y neurocientíficos de la creatividad, los límites de la emocionalidad artificial y las aplicaciones actuales de la IA en el marketing. A partir de esa base se hicieron dos entrevistas semiestructuradas a profesionales con perfiles complementarios: una investigadora académica vinculada al marketing y la docencia, y un director comercial con experiencia en campañas, ventas y predicción de resultados. Los resultados revelan que la IA ofrece ventajas evidentes en velocidad, procesamiento de datos y generación de alternativas, aunque la intuición estratégica humana mantiene como tal, su papel clave cuando los datos son confusos o el contexto requiere sensibilidad cultural. El punto principal es que la ventaja competitiva no está en automatizar en su totalidad, ni en conservar los métodos tradicionales por costumbre, sino en una integración con discernimiento para combinar la eficiencia algorítmica con el juicio humano.

This paper examines the connection between human creativity and artificial intelligence in business decision-making, with particular attention to digital marketing, brand communication, and neuromarketing. The initial question is whether algorithms constitute a threat to professional judgment or rather a tool capable of improving outcomes. The theoretical framework covers the psychological and neuroscientific foundations of creativity, the limits of artificial emotionality, and the current applications of AI in marketing. Building on this foundation, two semi-structured interviews were conducted with professionals from complementary profiles: an academic researcher involved in marketing and teaching, and a commercial director with experience in campaigns, sales, and forecasting. The results show that AI offers clear advantages in speed, data processing, and the generation of alternatives, while human strategic intuition retains its key role when data is unclear or when the context requires cultural sensitivity. The main point is that competitive advantage lies neither in fully automating processes nor in preserving traditional methods out of habit, but rather in a discerning integration that combines algorithmic efficiency with human judgment.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: KAB