Efectividad de un programa de “Body Awareness Therapy” en pacientes con ansiedad generalizada e insomnio - Matute Sobrón, María Macarena (My University, 2013)
Objetivo: El objetivo de este estudio es comprobar la efectividad de un programa de “Body Awareness Therapy” sobre la ansiedad, el insomnio y la calidad de vida en pacientes con trastorno de ansiedad generalizada e insomnio asociado. Material y métodos: Ensayo clínico aleatorizado. La muestra será aleatorizada al grupo control que deberá seguir unas pautas de higiene de sueño y al grupo intervención que seguirá unas pautas de higiene del sueño y participara en el programa de “Body Awareness Therapy” de 10 sesiones. Se van a realizar tres valoraciones con las escalas de ansiedad de Beck y la de Hamilton, el cuestionario de calidad de vida SF-36, el inventario de síntomas SCL-90, el inventario de sueño de Pitssburg y las escalas propias de la “Body Awareness Therapy” Resultados: los resultados serán analizados con el programa estadístico SPSS v17. Se realizará una prueba t de Student o una prueba U de Mann Whitney o Wilcoxon según si las variables se ajustan a la normalidad.

Objective: the aim of this study is to prove the effectiveness of a Body Awareness Therapy programme related to anxiety, insomnia and quality of life in patients with generalized anxiety disorder and insomnia related to anxiety. Material and Methods: Randomized clinical trial. The sample will be randomized to the control group, that might follow a sleep hygiene guide, and to the intervention group, that might follow the sleep hygiene guide and might participate in a Body Awareness Therapy programme for ten sessions. There will be three assessments with the Beck and Hamilton anxiety scales, the health survey SF-36, the symptom checklist SCL-90, the Pittsburg Sleep Quality Inventory and the appropriate scales for the Body Awareness Therapy. Outcomes: results will be analyzed with the statistical programme SPSS v17. A Student T test or Mann Whitney test and Wilcoxon test will be performed according to the normal distribution of the variables.
Titulación::Grado::Grado en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia; UNESCO::32 Medicina::3207 Patología::320716 Stress; UNESCO::61 Psicología::6101 Patología::610104 Psicopatología