La competición por la hegemonía regional en el norte de África desde las Primaveras Árabes - Memmi, Emna (My University, 2025)
El estudio analiza las transformaciones geopolíticas que ha experimentado el norte de África a partir de las Primaveras Árabes, poniendo en primer plano la rivalidad por la hegemonía regional entre Argelia y Marruecos. Desde el marco teórico del realismo ofensivo, la investigación examina cómo el escenario regional se ha reconfigurado en un ambiente multipolar e inestable, donde las grandes potencias buscan proyectar su poder a través de sus proxis regionales. Metodológicamente, se combina un análisis histórico-comparativo con estudios de caso, destacando la carrera armamentística, las alianzas flexibles en la era multipolar y las guerras proxis. Los resultados revelan que la rivalidad argelino-marroquí trasciende disputas bilaterales, encapsulando la competencia entre las grandes potencias por influencia estratégica, recursos energéticos y seguridad. Se concluye que la rivalidad entre Argelia y Marruecos constituye un reflejo de la competencia entre las grandes potencias en el tablero internacional, lo cual podría derivar en una escalada de conflictos indirectos y en una profunda inestabilidad regional a mediano y largo plazo.

This study analyzes the geopolitical transformations experienced in North Africa since the Arab Springs, highlighting the rivalry for regional hegemony between Algeria and Morocco. Using the theoretical framework of offensive realism, the research examines how the regional landscape has been reconfigured in a multipolar and unstable environment, where major powers seek to project their power through their regional proxies. Methodologically, it combines a historical-comparative analysis with case studies, highlighting the arms race, flexible alliances in the multipolar era, and proxy wars. The results reveal that the Algerian-Moroccan rivalry transcends bilateral disputes, encapsulating the competition between major powers for strategic influence, energy resources, and security. It concludes that the rivalry between Algeria and Morocco reflects the competition between major powers on the international stage, which could lead to an escalation of indirect conflicts and profound regional instability in the medium and long term.
Artículos en revistas