COVID-19 y el debate sobre la proporcionalidad de la vacunación: obligatoriedad vs voluntariedad - García Tudela, Laura (My University, 2022)
La pandemia por Covid-19 y la vacunación como principal instrumento para hacerle frente, ha hecho surgir tanto en España como en el resto de países de nuestro entorno el necesario debate sobre la posibilidad de imponer medidas de vacunación obligatoria. Este proyecto busca dar respuesta a la posible imposición de estas u otras medidas si-milares en nuestro país, para lo que resulta necesario realizar una revisión sobre los posibles mecanismos legales a través de los que se instrumentaría la medida. En esta línea se hace referencia a lo largo del proyecto a la regulación jurídica de las vacunas en España y, principalmente, a un análisis sobre el conflicto entre los derechos y liber-tades individuales y el interés general encarnado aquí por la protección de la Salud Pública y la vida de la colectividad.

Vaccination as main instrument to deal with Covid-19 pandemic has resulted into a necessary debate: the possibility of imposing mandatory vaccination measures. The following essay aims to analyze the possible enforcement of mandatory policies and the legal instruments that may be used for this purpose. Therefore, this analysis reviews the current Spanish legal system regarding vaccination, which leads us to the conflict be-tween individual fundamental rights and collective interests, characterized by Public Health and the general right to life.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: 32 Medicina; 3212 Salud pública; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560504 Derecho constitucional; KDG