Viabilidad y retorno económico de una instalación eólica offshore - Fernández-Morís Fernández, Pablo (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado evalúa de forma integral la viabilidad técnica, económica y medioambiental de una estación eólica offshore, enmarcada en el contexto de transición energética y lucha contra la emergencia climática. En un escenario caracterizado por una creciente demanda eléctrica, la necesidad de descarbonizar los sistemas de producción y consumo, y una mayor presión sobre los ecosistemas naturales, la energía eólica offshore se presenta como una alternativa estratégica para alcanzar los objetivos climáticos de la Unión Europea. La presente investigación se centra en el análisis de un caso real: el parque Windanker, desarrollado por Iberdrola Deutschland en el mar Báltico alemán. Este parque ha sido seleccionado por sus características representativas de la nueva generación de instalaciones offshore, con turbinas de gran capacidad (15 MW) y una ubicación estratégica en una región donde confluyen intereses energéticos, industriales y medioambientales. El estudio se estructura en tres dimensiones principales. En primer lugar, se analiza el impacto sobre los ecosistemas marinos y costeros, con especial atención a la biodiversidad local y a la interacción con las actividades pesqueras. En segundo lugar, se describe el diseño técnico de la infraestructura, incluyendo aspectos como la tecnología de los aerogeneradores, el sistema de anclaje y conexión a red. Por último, se evalúa la rentabilidad económico-financiera del proyecto, considerando costes de inversión, operación y mantenimiento, así como los ingresos previsibles por venta de energía en el mercado europeo.

This Final Degree Project provides a comprehensive assessment of the technical, economic, and environmental viability of an offshore wind power station, within the framework of the energy transition and the fight against the climate emergency. In a context marked by rising electricity demand, the need to decarbonize production and consumption systems, and increasing pressure on natural ecosystems, offshore wind energy emerges as a strategic alternative to meet the European Union’s climate targets. This research focuses on the analysis of an existing case: the Windanker wind farm, developed by Iberdrola Deutschland in the German Baltic Sea. This project has been selected for its representative characteristics of the new generation of offshore facilities, featuring high-capacity turbines (15 MW) and a strategic location in a region where energy, industrial, and environmental interests converge. The study is structured into three main dimensions. First, it analyzes the impact on marine and coastal ecosystems, with particular attention to local biodiversity and the interaction with fishing activities. Second, it outlines the technical design of the infrastructure, including aspects such as turbine technology, anchoring systems, and grid connection. Lastly, it evaluates the project's economic and financial profitability, taking into account investment, operation, and maintenance costs, as well as expected revenue from energy sales in the European market.
Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Keywords: KTI-electricidad (GITI-E)