Análisis criminológico del personaje de Raskolnikov en la novela “Crimen y Castigo” - López van-Dam Merino, Sara (My University, 2019)
La puesta en práctica de las técnicas criminológicas con el objetivo de entender el fenómeno delictual desde una perspectiva integradora, y teniendo en cuenta tanto el entorno en el que en individuo se encuentra inmerso, como sus características personales, resulta clave para poder realizar un estudio profundo del criminal como persona. Raskolnikov en la novela Crimen y Castigo es un ejemplo claro de cómo diferentes factores influyen en la comisión de un crimen, y nos permite observar qué se esconde detrás de la etiqueta de “criminal”. A través de la reflexión que hace este personaje sobre su moral y su propia categorización como persona después de haber asesinado a alguien, nos damos cuenta de las graves consecuencias psicológicas que este hecho ha conllevado para el individuo. Podemos considerar que Rodia (diminutivo de Rodion) no necesita un castigo externo impuesto por la sociedad, debido al castigo interno que sufre y que le lleva a confesar para poder librarse del sufrimiento que le causa. Pero también se tiene en cuenta si dicho sufrimiento viene causado únicamente por el temor a ser descubierto y castigado, o por una moral intrínseca que le empuja al auto-desprecio a raíz de la ruptura que ha iniciado con la sociedad.

The implementation of criminological techniques in order to understand the phenomenon of crime from an integrative perspective, and taking into account both the environment the individual is immersed in, as well as their personal characteristics, is key to conduct a thorough study of the criminal as a person. Raskolnikov in the novel Crime and Punishment is a clear example of how different aspects influence the commission of a crime, and it gives you the chance to be able to observe that hide behind the “criminal” label. Through the rumination that this character makes about his moral and his own categorization as a person after having murdered someone, we realize the serious psychological consequences that this has entailed for the individual. We can consider that Rodia (short for Rodion) does not need an external punishment imposed by society, due to the internal punishment that he suffers and that leads to him confessing just to get rid of the suffering that he is going through. But it also has to be taken into account whether this suffering is caused solely by the fear of being discovered and punished, or by an intrinsic morality that pushes him to self-contempt as a result of the rupture he has initiated with society.
Grado en Psicología y Grado en Criminología
Keywords: 62 Ciencias de las artes y las letras; 6202 Teoría, análisis y crítica literaria; 620202 Análisis literario; 63 Sociología; 6310 Problemas sociales; 631002 Delincuencia