Trastorno mental grave - Pinillos Arpón, Marta (My University, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar, con el fin último de visibilizar, la manera en la que nuestros comportamientos, actitudes y contexto pueden influir en el estigma internalizado de personas con trastorno mental grave, interfiriendo o potenciando su recuperación. Para ello se estudió el efecto de la vivencia familiar en el desarrollo del estigma internalizado y el efecto del apoyo social como variable protectora. A través de la Confederación Salud Mental España se pudo acceder a una muestra clínica (N=84) procedente de Logroño, Madrid y Salamanca. Se llevó a cabo R de Pearson para estudiar las correlaciones entre las tres variables y posteriormente una regresión lineal múltiple. Mediante un ANOVA de un factor se estudiaron las diferencias del autoestigma entre comunidades autónomas. Mediante la prueba t de Student se midió si hay diferencias entre la media de autoestigma de personas que acuden a una asociación y la media de autoestigma que se obtuvo de un estudio a población española con trastorno mental grave en 2014. Se realizó un ANOVA de un factor para medir si el uso de uno o varios recursos de salud mental afectaba en la variable estigma internalizado. Los resultados mostraron una correlación positiva entre la vivencia familiar y el estigma internalizado y una correlación negativa entre el apoyo social y el estigma internalizado. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el uso de recursos ni en el efecto de la interacción de las variables.

The aim of this research was to study - with the final goal of raising awareness - the way our behavior, attitude and background can influence on the internalized stigma of people with severe mental disorder, interfering or increasing their recovery. To do so we have studied the effect of the family environment on the development of the internal stigma and the effect of social support as a protective variable. Thanks to Confederación Salud Mental España we accessed a clinical sample (N=84) coming from Logroño, Madrid and Salamanca. Using R of Pearson we studied the correlation among the three variables, and subsequently a multiple linear regression. Through an ANOVA model made out of one factor we studied the differences in selfstigma between the three Autonomous Communities. Throughout t Student model we measured the existence of differences between the average of selfstigma of people that go to and association and the Avery selfstigma obtained from a study done to the Spanish population with severe mental disorder done in 2014. We realized one factor ANOVA to measure if the use of one or several mental health resources impacted the internal stigma variable. The outcome showed a positive correlation between the family background and the internal stigma, whereas a negative correlation between the social support and the internal stigma. No statistically significant evidence was found between the use of resources nor the interaction between variables
Máster Universitario en Psicología General Sanitaria
Keywords: H85