Eficacia de las intervenciones de enfermería en el tratamiento de la ansiedad preoperatoria en pacientes adultos programados para una cirugía traumatológica y ortopédica - Quero Sandoval, María (My University, 2023)
Introducción La ansiedad preoperatoria es un evento frecuente y cuyas consecuencias podrían alterar la vivencia y el desarrollo del periodo quirúrgico. Por ello, es preciso tomar medidas para su control, entre las que se encuentran terapias no farmacológicas como la musicoterapia, arteterapia y aromaterapia, las que pueden ofrecer resultados favorables. Objetivo Evaluar la efectividad de las técnicas de relajación (musicoterapia, arteterapia, aromaterapia) en el tratamiento de la ansiedad prequirúrgica en el paciente adulto programado para una cirugía traumatológica y ortopédica en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Metodología Se trata de un estudio cuasi-experimental, en el que la población diana son pacientes adultos programados para una cirugía traumatológica y ortopédica. Se utiliza el muestreo probabilístico aleatorio estratificado, tomando una muestra aleatoria simple de cada estrato. Se realiza en ausencia de enmascaramiento. El estudio se lleva a cabo en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Implicaciones para enfermería Este estudio muestra a los profesionales sanitarios, la eficacia de la musicoterapia, arteterapia y aromaterapia en el tratamiento de la ansiedad prequirúrgica. Permitiendo así, un mejor manejo enfermero de la misma; cuidados integrales, atención de calidad, mejora de la vivencia quirúrgica y la disminución de las complicaciones potenciales del intra y postoperatorio.

Introduction Preoperative Anxiety is a frequent event whose consequences may alter the experience and evolution of the surgical procedure. Therefore, it is essential to take measures to control this factor, including non pharmacological therapies such as music therapy, art therapy or aromatherapy. These actions can offer positive results to that end. Objective To gauge the effectiveness of the above mentioned techniques of relaxation (music therapy, art therapy, aromatherapy) to treat preoperative anxiety in an adult patient, scheduled for an orthopedic and trauma surgery at the Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Methodology This is a quasi-experimental study applied in a target population consisting of adult patients scheduled for trauma and orthopedic surgery. A stratified random sample survey has been used, taking a simple random sample from each stratum. It has been carried out with lack of masking. The study has been applied at the Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Implications for Nursing This study presents healthcare professionals the effectiveness of music therapy, art therapy and aromatherapy applied to the treatment of preoperative anxiety which in turn can lead to a better handling of these to be offered; comprehensive and quality care, improvement of the surgical experience and reducing potential complications in intra and postoperative periods.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::61 Psicología::6103 Asesoramiento y orientación::610307 Psicoterapia