Sostenibilidad y moda del fast fashion al slow fashion - Gálvez Alfonso, Mónica María (My University, 2019)
El presente trabajo explora la situación actual dentro del mercado textil. El avance de las tecnologías ha contribuido a un cambio radical de todo el proceso de creación y venta de prendas de ropa. Las multinacionales han descubierto nuevos sistemas que les permiten acelerar los ritmos de consumo en los usuarios dando lugar a un fenómeno conocido como fast fashion. Las tendencias van más deprisa y las personas invierten más en su imagen, creando un múltiple impacto en la sociedad. La huella que deja el fast fashion se ve especialmente reflejada en la cadena de producción y medio ambiente. Para investigar las implicaciones de esta moda moderna, se ha empleado un método descriptivo de la situación actual para poder reflejarla de la manera más fiel posible. Además, el propósito no es únicamente poner de manifiesto los problemas a los que se enfrenta el sector en la actualidad, sino también adentrarnos en las alternativas más viables para dar una salida constructiva a este estudio. Los resultados obtenidos por el trabajo recogen de forma clara las limitaciones existentes para cada una de las partes involucradas en el proceso. A lo largo de la investigación se atiende de forma particular a la problemática inherente a cada uno de los actores y las posibles vías de salida para solventar el problema. Por último, este documento pretende poner de relieve la necesidad de un cambio a nivel colectivo dentro de las prácticas y hábitos adoptados estos últimos años en torno al sector textil, así como contribuir a la concienciación del problema.

This research aims to analyze the current situation within the textile market. The advancement of technologies has contributed to a radical change in the entire process of creation and sale of garments. Multinational companies have discovered new systems that allow them to accelerate the consumption rhythms in users, giving rise to a phenomenon known as fast fashion. Trends go faster and people invest more in their image resulting in a multiple impact on the society. The footprint left by fast fashion is especially reflected in the supply chain and environment. In order to dig into the implications of this modern fashion, a descriptive method has been applied to reflect the situation in the most faithful way. In addition to that, the purpose is not only to highlight the problems faced by the sector today, but also to delve into the most feasible alternatives to provide a constructive solution to this study. The results obtained by this research include the limitations of each of the parties involved in the process. Throughout the investigation, particular attention is paid to the problems inherent to each of the actors, and the possible ways out to solve them. Finally, this document aims to highlight the need for a collective change by addressing the practices and habits adopted in recent years around the textile sector, as well as to contribute to raise awareness of the issues.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5312 Economía sectorial; 531208 Fabricación; 5311 Organización y dirección de empresas; 531108 Niveles óptimos de producción