La infravaloración estructural de los mercados asiáticos en los índices globales: causas, evidencia empírica e implicaciones para la gestión de carteras en un entorno multipolar - Méndez Mateo, Benigno (My University, 2026)
Este trabajo analiza la infravaloración estructural de los mercados asiáticos en los índices de renta variable global, una paradoja por la que la región que representa el 45% del PIB mundial en términos de paridad de poder adquisitivo acumula apenas el 14% de ponderación en el MSCI ACWI. Mediante una combinación de análisis cualitativo e investigación empírica cuantitativa, el trabajo identifica y jerarquiza las causas estructurales de esta brecha (barreras regulatorias, restricciones de acceso, prima de riesgo geopolítico, riesgo de convertibilidad e inercia sistémica), examina la evidencia histórica de rentabilidad y correlaciones de los principales mercados asiáticos, y evalúa las implicaciones para la construcción de carteras en el entorno multipolar actual. Los resultados sugieren que la infravaloración de Asia constituye uno de los sesgos estructurales más significativos del sistema de indexación global, con implicaciones directas sobre la eficiencia de las carteras referenciadas a índices estándar.

This paper analyses the structural undervaluation of Asian markets in global equity indices, a paradox whereby the region representing 45% of world GDP in purchasing power parity terms accounts for barely 14% of the MSCI ACWI weighting. Combining qualitative analysis and quantitative empirical research, the study identifies and ranks the structural causes of this gap (regulatory barriers, access restrictions, geopolitical risk premium, convertibility risk and systemic inertia), examines the historical evidence on returns and correlations of the main Asian markets, and evaluates the implications for portfolio construction in the current multipolar environment. Results suggest that Asia’s undervaluation represents one of the most significant structural biases in the global indexation system, with direct implications for the efficiency of portfolios benchmarked to standard indices.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: K21