Association between Access to Public Open Spaces and Physical Activity in a Mediterranean Population at High Cardiovascular Risk - Colom Fernández, Antoni; Fiol, Miguel; Ruíz, Maurizi; Compa, Montserrat; Morey, Marga; Moñino, Manuel; Romaguera, Dora (My University, 2018)
Antecedentes: La actividad física regular es un importante factor preventivo de las enfermedades cardiovasculares. La proximidad y la densidad de espacios públicos abiertos son factores que modifican la práctica de la actividad física. Este artículo explora la relación transversal entre el acceso a espacios públicos abiertos (EPA) y la actividad física en el tiempo libre (AFTL) en participantes mayores con alto riesgo cardiovascular del estudio PREDIMED-Baleares. Método: Se evaluaron 428 personas mayores con alto riesgo cardiovascular, participantes en el ensayo PREDIMED, de Palma de Mallorca (España), mediante Sistemas de Información Geográfica, y se determinó su acceso a los EPA. La cantidad e intensidad de la AFTL se calcularon mediante el Cuestionario de Actividad Física en el Tiempo Libre de Minnesota. Para investigar la asociación entre el acceso a los EPA y la AFTL, se utilizaron modelos de regresión lineal generalizados. Resultados: Un mejor acceso a espacios públicos no se asoció consistentemente con la actividad física de tiempo libre total. Solo la distancia al parque más cercano mostró una asociación positiva, casi significativa, con la actividad física de tiempo libre total y la actividad física de tiempo libre moderada-vigorosa, pero no con la actividad física de tiempo libre ligera. Conclusiones: Si bien vivir cerca de espacios públicos no se asoció con la actividad física de tiempo libre total, niveles más altos de actividad física de tiempo libre moderada-vigorosa se asociaron con distancias al parque más cercano. Se recomienda realizar estudios futuros con una muestra más grande, un diseño longitudinal, mayor heterogeneidad en el acceso a espacios públicos e introduciendo medidas objetivas de actividad física.

Background: Regular physical activity is an important preventive factor of cardiovascular disease. Proximity and density of public open spaces are important modifying factors on the practice of physical activity. This article explores the cross-sectional relationship between access to public open spaces (POS) and leisure time physical activity (LTPA) in elderly participants at high cardiovascular risk from PREDIMED-Baleares. Method: 428 elderly subjects at high cardiovascular risk, participating in the PREDIMED trial, from Palma de Mallorca (Spain) were assessed using Geographic Information Systems, and access to POS was determined. The quantity and intensity of LTPA was calculated using the Minnesota Leisure-Time Physical Activity Questionnaire. In order investigate the association between access to POS and LTPA, generalized linear regression models were used. Results: Better access to POS was not consistently associated with total LTPA. Only distance to the nearest park showed a borderline significant positive associated with total LTPA and moderate-vigorous LTPA but was not associated with light LTPA. Conclusions: Although living near POS was not associated to total LTPA, higher levels of moderate-vigorous LTPA were associated to distances to the nearest park. Future work should be conducted on a larger sample size, integrating a longitudinal design, and greater heterogeneity in POS access and introducing objective measures of physical activity.
Artículos en revistas