Proyecto Educativo en Lactancia y Salud Mental Materna - Noeda Diego, Sandra (My University, 2024)
Introducción: actualmente se observa una disminución en las tasas de lactancia materna debido a la sociedad actual, los problemas de lactancia y la falta de información. La Organización Mundial de la Salud ha propuesto aumentar en 2025 hasta un 50% el mantenimiento de la lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida del bebé. Objetivo general: fomentar el conocimiento de la lactancia materna y así conseguir un mantenimiento de la autoeficacia en la misma, siendo imprescindible para mantener la salud mental de la madre. Metodología: se abordará mediante un taller educativo, tanto en lactancia materna básica con posiciones y técnicas de agarre, problemas de la lactancia y gestión de emociones. Implicaciones de la enfermería: la enfermera es la principal encarga de la EpS en España. La promoción de la salud, que en este caso sería de la madre y del bebé se hará en centro de salud durante el último trimestre de gestación favoreciendo el conocimiento, la autoeficacia y la gestión de las emociones principalmente durante postparto.

Introduction: breastfeeding rates are currently decreasing due to the current society, breastfeeding problems and lack of information. The World Health Organitation proposes to increase by 2025 to 50% the maintenance of exclusive breastfeeding for the first 6 months of a baby's life. Overall objective: to improve the lack of knowledge in breastfeeding and thus achieve a maintenance of self-efficacy in breastfeeding, which is essential to maintain maternal mental health. Methodology: through an educational workshop both in basic breastfeeding with positions and latch-on techniques, breastfeeding problems and emotion management. Implications for nursing: the nurse is the main person in charge of health education in Spain. Health promotion, which in this case would be of the mother and baby, will be done in health care center during the last trimester of gestation favoring knowledge, self-efficacy and management of emotions mainly during the postpartum period.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::61 Psicología